网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

沙市区破解城镇住宅办证难遗留问题 办好“红本本” 喜圆安居梦

来源: 湖北日报 2023-12-08

  “盼了十多年,终于把证办了,心安了。感谢你们!”

  不久前,荆州市沙市区副食还迁楼业主代表李春兰,把锦旗和感谢信送到朝阳路街道党工委书记罗长城手中。

  房产关系群众切身利益。由于错综复杂的历史原因,沙市区部分居民在办理不动产证时遭遇“梗阻”。

  开展主题教育以来,该区开展大调研,集中攻坚,亮实招打通“梗阻”,办好“红本本”,圆了群众安居梦。

  办不下来的“红本本”成居民“心病”

  副食还迁楼于2011年6月就已交房。

  根据合同约定,居民补交还迁面积差额,领取房屋钥匙,开发商就应帮居民办理房产证和土地证。居民陆续入住后,开发商却一直拖延,导致14户居民未能办理房产证。

  此后数年,业主们多次与开发商沟通,要求履约办理产权,均被开发商以各种理由推诿。业主们也曾向相关部门反映情况,当时得到的回复是,开发商未缴纳契税,导致无法办理产权证。

  2018年,迫于压力,开发商曾与居民签订过承诺书,但都成了“空头支票”。后来,开发商干脆玩起了“躲猫猫”。

  2020年,14户居民找到律师事务所,准备起诉开发商,但因费用多、诉讼周期长等原因,只能搁置。

  没有房产证明,房屋过户租赁、孩子落户上学、抵押贷款等方面受到影响,十年来,给居民造成很大不便。

  “办不下来的房产证书,成了我们的心病。”副食还迁楼业主柳玉娥说,“还迁楼居民都是60岁以上的退休下岗职工,身体也不好,这样年年拖,真不知道能否等到办证的那一天。”

  多措并举压实责任 破解“办证难”

  民之所盼,政之所施。

  今年5月,朝阳路街道党工委书记罗长城挂牌领办副食还迁楼“办证难”问题。

  罗长城一边安抚居民情绪,一边会同平安建设办公室工作人员、社区书记、经侦大队组团,与开发商约谈多次。

  多方努力下,开发商承诺在9月20日之前办理完所有的房产证。

  为把办证责任压紧压实,社区网格员紧盯工作流程,做到情况一周一报。社区采取“以一促十”的工作模式,先协调各方集中精力为一户办证,待摸清路径、扫清障碍后,其他居民再按照流程办理,进一步加快了进度。

  8月3日,居民余秀琼的房产证办理完成,接着一个月左右,还迁楼14户居民产权证办理完成。

  在副食还迁楼业主群里,大家高兴地晒出了自家的“红本本”。柳玉娥说:“政府想百姓之所想,急百姓之所急,为我们办了件大实事。”

  沙市区住建局局长黄林林介绍,通过摸排梳理,全区又发现4个“办证难”历史遗留问题,涉及3409户,目前探索“一户一策”方针,已办证631户。下一步,住建局将与各职能部门一起,及时回应业主诉求,破解难题。

  此外,荆州市不动产登记交易中心通过“票税分离”“证缴分离”“分区验收”等创新举措,进一步破解不动产登记中的难点、堵点和痛点。(记者 彭磊 实习生 黄楚楚 通讯员 梅五松)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。