网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

郢城遗址重大考古研究成果出炉

来源: 荆州博物馆 2023-12-08

  荆州博物馆编著的《荆州郢城遗址2018~2021年考古发掘报告》由科学出版社正式出版。

  该书是继《荆州郢城遗址调查、勘探与试掘》(科学出版社)之后,关于荆州郢城遗址的第二部考古报告。2018~2021年,荆州博物馆对郢城遗址进行了两次主动及一次配合性考古发掘工作,总发掘面接约3000平方米。

  郢城遗址发掘是在全面勘探的基础上进行的。结合勘探资料,对城址布局和基本特征也有了较清楚的认识:

  一、城门偏少;

  二、城垣内外设双护城河,具有较强防御、排涝功能;

  三、水系发达,其中一条位于城内中间,贯穿南北,是国内少见的“水系中轴线”;

  四、城内建筑布局多在西部,大型建筑台基绝大多数都位于西部。此应与西城地势较高有关,也反映了建城者因地制宜的规划理念。

  通过发掘城址西北角台基、东门及两侧城垣、秦汉时期木桥、涵洞、西汉房屋建筑等重要遗迹,使遗址年代问题逐步得到解决。

  从这些遗迹及其所处地层中出土大量瓦当、筒瓦、板瓦等建筑材料,还出土了生活用器及半两钱、五铢钱、大泉五十等货币。这些发现表明,城内主要文化堆积的年代为战国晚期至西汉。

  筒瓦

  瓦当

  铺地砖

  “大泉五十”铸范

  郢城木构桥梁构架结构、木作拼合技术,均体现楚先民城市建设智慧和人水和谐理念。数处桥梁及木构建筑是国内外罕见的桥梁遗存,在世界范围内都是极为珍贵的。

  近景 西北-东南

  木构北段-东北-西南

  木构北段-东南-西北-1

  木构南段-墙板撑木-南-北

  郢城桥梁遗存的发现,对中国桥梁史、建筑史以及水利史研究,都具有重要学术价值和意义。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。