网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:关爱留守儿童,呵护健康成长

来源: 荆州新闻网 2023-12-08

  荆州新闻网评论(评论员 黎安安)相关部门的统计数据显示,截止到2020年,国内有流动儿童7109万人,留守儿童6693万人。农村留守儿童由于长期与父母分离,出现亲情缺失、监护不力的情况,可能在心理健康、安全教育等方面出现问题。这些问题会影响儿童的健康成长,从而影响社会的稳定。儿童是祖国的花朵,每朵鲜花都应该受到呵护。

  如何关爱留守儿童?第一,要增强家庭教育。加强对家庭监护的指导,提高监护人的责任意识。爷爷、奶奶要在满足孙辈物资需求的同时,多关心儿童的心理健康;父母要加强与孩子的联系,可以通过电话、微信等社交媒体与孩子沟通,主动与孩子谈心,鼓励他们表达自身感受,给予关心、支持以及一定的赞扬,让孩子感受到理解与关爱;亲戚和朋友们在日常生活中可以给予照顾、帮助以及陪伴。

  第二,要加强社会关爱。社会各界要加强对留守儿童群体的关注,提供更多的关爱服务及援助。比如,之前8名陕西大学生自发自费为留守儿童拍照并寄给外出打工的父母,用相机记录孩子们童真的笑脸,用书信让孩子与在外的父母保持沟通,消除留守儿童孤独感。除此之外,还可以建立留守儿童之家等活动中心,为留守儿童提供阅读、绘画、手工制作等课外活动,丰富他们的精神生活。

  第三,要加大投入力度,政府和学校应加大对留守儿童的教育投入,为他们提供更好的教育资源。要加大资金投入,大力实施关爱服务项目,用实际行动关心帮助留守儿童的学习生活和心理健康教育。其次,要与其他部门协同配合,常态化开展家庭教育指导和监护督导服务,确保留守儿童关爱服务落到实处。学校要加强对留守儿童的关爱,为留守儿童建立独立档案,记录日常生活中的一些具体表现,随时了解留守儿童的学习、生活、心理等情况。在孩子出现异常情况时及时与父母或临时监护人联系,并提供必要的心理支持和帮助。

  第四,要提高监管和保护。相关执法部门应该加强对留守儿童的监管和保护,防止留守儿童遭受家庭虐待、校园霸凌、性侵犯等伤害。同时,也应该加强对留守儿童的安全教育和自我保护意识教育。可以在学校开展关爱留守儿童安全教育系列主题活动,进行留守儿童自护自救教育知识宣讲等活动,提高他们的安全意识和自我保护能力。

  关爱留守儿童是全社会的责任。只有通过多方面的努力,才能让留守儿童在健康、快乐的环境中成长,让他们拥有一个幸福美好的童年。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。