网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:以君子之道回馈社会

来源: 荆州新闻网 2023-12-08

  荆州新闻网评论(特约评论员 张仲旺)武汉大学130周年校庆之际,话题#雷军向母校捐赠13亿元人民币#持续霸榜社交平台热搜。据悉,该笔捐赠刷新了武汉大学建校以来单笔最大捐赠额,也是全国高校收到的最大一笔校友个人现金捐赠。网友们惊呼道:“雷军这个捐款,圆了我小时候的梦想,就是全中国人民每人给我一块钱,一共捐我13亿。”

  “我也不知道怎么表达了,碰巧我就是那个有钱人。”雷军在武汉大学130周年校庆演讲上的“凡尔赛”发言,引发了现场观众与线上网友的捧腹大笑。在当今中国科技圈,雷军注定是一个醒目的名字,被誉为“中国的乔布斯”。从白手起家的天才程序员到小米公司的创始人兼董事长,雷军的人生经历可谓是充满了传奇色彩:1969年出生于湖北仙桃,18岁考入武汉大学、28岁成为金山CEO、41岁创立小米、52岁再度创业进军汽车领域。作为草根出身的普通学子,雷军的成长、成名、成功之路曲折坎坷,却始终凭借着不服输的死磕精神,一步一个脚印、一次一座顶峰。坊间流传着一句话:“要投资,找雷神。”雷军直接或间接参与投资的公司已经超过1000家,在业界更被人戏称为“中关村劳模”。雷军不言弃、不放弃、不抛弃,凭借几十个人、“七八条枪”,在8年时间里把小米做到上市,9年进入世界500强。

  谈及为什么给母校武汉大学捐款13亿元,雷军吐露自己埋藏在心中许多年的想法:“求学期间,家里的压力非常大。通过努力学习获得了当时武汉大学最高的奖学金2000元,相当于普通人40个月的工资。所以在心里暗暗发誓,总有一天要十倍、百倍、一万倍地还给武大。”

  孟子有云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”中华文化向来推崇和赞美君子之道,主张“人皆可以为尧舜”。借助后天的学习生活不断自我反省、自我淬炼、自我超越,少年不饮薄凉酒!无论人生处于低谷或者高峰,都不能忘记对照君子之道,进而修身、齐家、治国、平天下。最终的目的都是回馈社会、不辜负爱与美好。人生无法避免漫长的挫折和煎熬,与其把理想寄托于虚幻、把岁月浪费在躺平上,不如做好眼下的每一件事,积跬步以至千里,终有“守得云开见月明”之时。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。