网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州这座长江公路大桥入选建筑界“奥斯卡”

来源: 湖北交投宜昌建设公司 2023-12-08

  近日,中国建筑业协会公示《2022-2023年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选工程名单》, 其中石首长江公路大桥成功入选,成为127项入选工程中2个公路桥项目之一

  什么是中国建设工程鲁班奖?

  中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,由中华人民共和国住房和城乡建设部指导、中国建筑业协会实施评选,在业内和社会上具有重大影响,已成为精品工程和企业品牌的重要标志,有建筑界“奥斯卡”的美誉。获评鲁班奖的项目,其工程质量、技术创新、经济效益及社会效益均达到了本专业领域的国内领先水平。

  石首长江公路大桥概况

  石首长江公路大桥由湖北交投集团投资建设,是国道243线(兴隆至阳江)和湖北省“九纵七横三环”高速公路网中潜江至石首高速公路跨越长江的控制性工程,大桥为主跨820m双塔不对称混合梁斜拉桥,起于江陵县,跨越长江止于石首市,桥长10.454公里,于2015年12月18日正式开工建设,2019年9月19日交工验收,9月28日通车试运营。

  石首长江公路大桥造型优美、线形流畅,工程创新成果多,质量特色与亮点突出,经济、社会、环保效益显著。

  石首长江公路大桥工程设计先进合理,关键技术达到国际领先水平,项目荣获省、部级优质工程奖3项(2022-2023年度(第一批)公路交通优质工程奖、2021年中国交建优质工程奖、2021年中国铁建杯优质工程奖),省部级优秀设计奖2项(2020年公路交通优秀勘察设计奖二等奖、2021年北京市优秀工程勘察设计奖一等奖),省部级科学技术奖3项(中铁建科学技术奖一等奖、中国交通运输协会科学技术奖一等奖、中国公路学会“桥梁工程创新奖”二等奖),省级工法9项,授权专利29项,其中“大跨度PK宽箱混合梁斜拉桥建造关键技术”被评为2023年工程建设十大新技术。

  石首长江公路大桥建成通车后,结束了石首两岸人民依靠轮渡过江的历史,对推进湖北长江经济带建设,完善荆江地区应急保障通道等具有十分重要的战略意义。截止2023年底,石首长江公路大桥累计通行车辆达2602万车次,社会效益和经济效益明显。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。