网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州:建设全省一流老年大学 让“夕阳”生活更加多彩

来源: 荆州广播电视台 2023-12-10

  荆州新闻网消息:市委、市政府高度重视老干部工作和老年教育工作,今年9月,新建荆州市老年大学正式开工,三个月来,项目进度不断刷新。新学校按照功能齐备、适度超前的原则进行设计建设,致力于打造全省一流的老年大学,可满足中心城区3万名学员学习需求。

  新建荆州市老年大学3.3亿元,学校南临荆沙大道,东接草郊路,总建筑面积3万7千平米,主要包括教学中心、多功能报告厅、后勤服务中心、老年公寓、体育馆等建筑。自2023年9月开工以来,施工方抢抓晴好天气、大干快上,目前几栋单体形象进度已接近施工至地面正负零。

  除了满足基本的教学功能,老年大学在建造设计上充分体现了以人为本。项目配套建有一栋老年公寓,将建设成为融合社区养老,居家养老、营养食堂、医养结合五位一体的长者颐养之家,构建医养康养相结合的社区养老服务综合体,进一步提升荆州市社会养老服务体系建设水平。

  根据第七次人口普查显示,荆州市60岁及以上人口123万,占全市常住人口的23.6 %,远高于全国、全省的比例,荆州共有老干部5万多人,且人数逐年增加。随着社会老龄化程度的加深,老年人受教育的愿望也逐步增强,老年教育的需求非常大,而位于沙市区豉湖路的老年大学不仅校区比较偏远,面积也不能满足使用需求。新校区建成后,学校的教育服务能力将从过去满足五千人在校学习提升到满足三万人在校学习。

  荆州市委老干部局宣传调研科科长邬和静:“我们将以新的老年大学建设为契机,推动全市老年教育高质量发展,既要做好课堂教育,满足老年人日益增长的精神文化需求,帮助老年人融入社会促进老年人身心健康,也要主动搭建平台,通过第二课堂组织老年人开展丰富多彩的活动,引导老年人发挥余热实现自身价值。”

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。