网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

杨春磊:立法先行 做良法善治的践行者

来源: 荆州广播电视台 2023-12-10

  荆州新闻网消息:以立法促改革、以良法谋善治。在社会的飞速发展中,立法工作者如影随形,他们的贡献藏在法律的深处,让每一句话、每一个字,都闪耀着公正与公平的光芒。今天我们来认识一位立法工作者,他参与了荆州多部地方性法规的起草,也见证了荆州法治政府建设的纵深推进。

  逐字斟酌、逐句删改,11月中旬,杨春磊参与制定的《荆州市养犬管理条例》已经进入到二审前的修改环节,预计明年年底将正式落地实施。届时,养犬的基本原则、各部门职能分工、养犬人行为规范、不文明养犬的处罚规定等都将有明确的法律遵循。

  自授予地方立法权以来,荆州始终坚持打造立良法、保善治、促发展格局,坚持科学立法、民主立法、依法立法,围绕古城保护、流域综合治理、道路交通秩序等重点领域开展地方立法工作,已制定8部地方性法规和两部政府规章,在立法的过程中,力求问计于民、问需于民,做到全过程人民民主在立法领域的反映。

  杨春磊说,在征求各方意见的同时,也是一个普法的过程,参与民主意见征集的群众可以提前意识到过去某些行为的不规范,并尽早进行改正,避免成为法规出台后第一批被处罚的对象。同时对市场主体、职能部门来说,也能提高其经营、执法过程中守法合规的水平,避免出现法律风险。

  2019年至今,杨春磊主持起草了《荆州市中心城区机动车停车条例》、《荆州市电动自行车管理条例》等3部地方立法草案,身为法学教授,同时作为荆州立法进程的参与者与见证者,他深感荆州法治建设的纵深推进。

  荆州复兴,法治先行。荆州市高度重视法治建设,全力推动法治建设提档加速,法治建设工作连续4年位列全省第一方阵,2023年被命名为“省级法治政府建设示范市”。奋进中的荆州,前行的每一步都激荡着法治力量。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。