网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

最低气温将降至-7℃至-1℃ 湖北迎入冬首场寒潮

来源: 湖北日报 2023-12-12

  “头天还在穿单衣,一觉醒来要穿棉袄、戴围巾了。”武汉市民陈女士感叹地说,气温像是换季“大减价”。

  12月上旬,我省温暖如春。8日,气温达近期顶峰,全省国家站平均日最高气温22.09℃,较历史同期偏高10.3℃,赤壁地区最高达27.5℃。孝感、荆州、咸宁等多个国家站气温突破12月最高气温纪录,武汉最高气温24.2℃,刷新了1955年23.3℃的12月最高气温纪录。

  9日夜间,暖湿气流和强冷空气一同“长驱直入”,我省降雨、降温如约而至。9日至11日,平均气温下降8℃至12℃,最高气温下降14℃至18℃。最高气温为5℃至8℃,最低气温为-2℃至2℃,达到寒潮标准,我省在短短两天时间内迅速完成了冷暖大逆转。

  11日白天,全省大部分地区气温在2℃至7℃,中西部同比昨日下降1℃至6℃,东部则下降5℃至11℃。然而,此轮寒潮天气尚未结束。预计11日晚我省西部、南部有弱降雨残留,半高山以上地区有雨夹雪或小雪。12日晚至13日白天,受南支槽东移和暖湿气流发展影响,全省又有降水发生。

  最新气象资料显示,14至16日,我省将迎入冬以来最强冷空气过程,气温又将整体“下一个台阶”,全省平均降幅4至6℃,大部分地区最高气温降至5℃以下,最低气温降至-7至-1℃。

  气象部门提醒,气温多变,公众需做好健康防护,防范心脑血管、呼吸道等疾病,注意用火、用电安全。防范阴雨(雪)天气导致道路湿滑、能见度低对交通出行的不利影响。防范大风对设施农业、航运、户外作业等的不利影响。(记者汪菁华)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。