网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

数字赋能 助力班组提质增效--国网洪湖市供电公司峰口供电所加速推进数字化供电所建设

来源: 荆州新闻网 2023-12-12

  荆州新闻网消息(通讯员 周志勇 李庆) 12月11日早上,湖北洪湖市供电公司峰口供电所副所长李庆带领员工从数字化全业务平台查看当日核心业务指标和预警数据,分析指标变化原因,安排布置营销和配网工作。这是该所推广数字化全业务平台、应用数据价值辅助业务决策的一个场景。

  今年以来,峰口供电所认真落实国家电网有限公司数字化供电所应用评估工作部署,聚焦“数字赋能、班组减负、提质增效”,强化供电所数字化全业务平台和i国网手机APP业务场景应用,以数字化供电所建设为引领、加快营销业务数字化转型;以配网精益运维管理为基础,提升设备健康水平;以提升供电服务质量为重点,深化供电网格化服务,持续优化电力营商环境,提升客户用电满意度。

  数字赋能,助力员工减负增效

  12月8日,峰口供电所台区经理张家岭登录i国网APP,客户预警显示异常指标:兰桥3号台区1户漏抄。他在i国网APP自主派单,更换HPLC通信模块后,使用“元道经纬相机”,打开手机GPS定位功能,进行工作拍照,上传现场图片至i国网营销作业平台。

  根据数字化供电所建设工作要求,供电所员工完成作业任务后,须上传佐证图片,对该项工作完成质量进行积分评分。

  “以前,供电所台区经理完成作业任务后,没有使用元道经纬相机拍照作业场景,不能清晰地识别工作地点、时间,无法判定工作轨迹,无法核实是否本人完成该项工作。”峰口供电所内勤组员工黄衍琼说,有少数员工甚至利用以前用过图片敷衍应付,弄虚作假。

  如何规避员工上传虚假工作图片?如何证实员工本人在规定时间、地点完成相应工作?

  峰口供电所结合实际,扩展完善全业务平台功能,创新将“元道经纬相机”软件嫁接到平台中,解决了图片弄虚作假、识别图片真伪的难题,

  峰口供电所员工率先在手机里安装“元道经纬相机”软件,拍照时打开手机GPS定位功能,拍摄的图片便有了实时的“经度、纬度、时间、地点、天气”等信息,通过数字化全业务平台查看员工作业轨迹一目了然。

  峰口供电所构建工单积分制,将多类工单转化成工作量积分、工作质效积分,以数字化全业务平台统计数据和班组长评价得分为依据,实行工作积分制管理,将工作积分与员工绩效关联,开展绩效工资考核,节省了每月统计员工工作量和工作质量的时间。

  在推进数字化供电所的过程中,峰口供电所全面应用RPA流程机器人批量处理营销业务数据,一线员工工作效率明显提升。

  12月8日,峰口供电所黄衍琼将86户光伏结算季度账单上传RPA流程机器人组件,约10分钟便完成传统人工耗时5小时的光伏账单统计工作。

  “应用数字化供电所全业务平台既减少了员工工作量和劳动强度,又调动了员工工作积极性,也让绩效考核更加客观真实、公平公正。”12月7日,李庆登录数字化供电所全业务平台梳理总结工作时深有感触地说,数字化供电所全业务平台与i国网平台等数据贯通后,有效解决了作业多次往返、系统多次登录、派工手写填单等问题。

  2023年10月,峰口供电所在荆州供电公司数字化供电所评价名列前茅;2023年1月,该所获得国网湖北电力2022年度班组建设年五星班组荣誉称号。

  精益管理,推进配网智能转型

  “10千伏兰桥线重载,10千伏大公线轻载。”10月15日,峰口供电所技术员陈爱国从PMS系统导出数据。

  据了解,兰桥线线路长、台区多,负荷大,全线接入68台配电变压器,而大公线线路短、台区少,全线仅接入5台配电变压器。

  如何优化线路布局、合理分配线路负荷?

  峰口供电所依托PMS系统、供电可靠性系统等平台数据,科学制订线路优化改造方案,采取线路转供、互相联络的方式,将10千伏兰桥线全胜支线和土京支线改由10千伏大公线供电,将兰桥线25台公变和专变移至大公线供电,将白庙线与大公线互联,缓解了兰桥线重过载、消除了迂回供电问题,提升了线路互供能力。

  10千伏线路优化改造工程完工后,兰桥线10千伏分线线损率从过去的10%降至5%以内,配网结构得到优化、供电可靠性和供电能力明显提升。

  峰口供电所24名员工担负峰口、土京、大公、白庙、朱市等47个行政村、35781户客户用电服务工作。全所员工不仅要承担装表业务、电费催收、故障抢修等工作,而且要常态化维护供区14条10千伏线路,606台配电变压器,705公里高低压线路设备,任务异常繁重。随着数字化新技术的应用,该所精益运维效率逐步提升。

  “峰口镇财政4号台区最大负载率107.35%。”8月5日,陈爱国登录PMS系统,查看公变负载率分布情况,发现财政4号台区已重载。

  峰口供电所通过配变新增布点,在财政4#台区与财政19#台区之间新增一台315千伏安配变,解决了配变重载及低电压问题。

  今年以来,峰口供电所完成7个技改项目和1个业扩项目包,迁改1条10千伏线路,改造9个台区,新增布点7个台区,清除658棵树障。截至12月11日,该所没有发生配变烧毁和重大设备损坏事故。

  数智融合,提升供电服务质效

  “峰口镇兰桥村一居民家中停电。”11月25日,黄衍琼通过数字化全业务平台停电监测助手,查看发现该村一居民用电出现故障。

  有呼必应、有求必帮。黄衍琼运用数字化全业务平台派单助手,向网格区的台区经理张家岭派单,他随即在i国网APP接单填单,赶到居民家中,经查发现空气开关跳闸,经过20分钟排查处理,恢复了正常供电。

  “以前,我们接到居民报修电话,再手工填写派工单,现场勘察,处理故障耗费时间较长。”张家岭说,现在平台派单,主动抢修,服务更高效。

  峰口供电所发挥平台“一键跳转”功能,直接将停电信息推送到居民手机上。“在数字化全业务平台停电监测助手,选择停电发布日期,点击‘一键提醒’,以短信方式将停电信息发送到停电影响用户手机中。”黄衍琼指着平台屏幕高兴地说。

  峰口供电所还将数字传媒融合到数字化全业务平台,以台区为单元,组成一个供电服务网格;建立与峰口镇政府常态沟通机制,组建以服务专变客户为重点对象的峰口供电专变用户信息群,以服务居民客户为重点对象的台区网格服务微信群,共组建了190个供电服务微信群,通过微信群发布检修计划、抢修复电信息、用电常识和营销新政策等;同时,常态化开展客户走访,向客户推广网上国网,宣传安全用电节约用电知识等。

  2023年以来,峰口供电所制作安全宣传横幅50条,走访小型服装加工企业客户486户次,指导客户优化用能38次,接受居民用电咨询2600余次。

  供电所是供电企业最基本的组织单元,也是服务客户的最前沿。峰口供电所将持续着力提升员工数字化能力、深化系统应用、深挖数据价值,加强数字技术和工具应用,进一步提升供电所业务办理质效,提升数字化服务水平。(周志勇13593829343、李庆)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。