网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部持续部署低温雨雪冰冻灾害防范应对工作

来源: 新华网 2023-12-17

  记者16日从应急管理部获悉,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部组织相关部门和重点省份就低温雨雪冰冻灾害防范应对进行专题会商调度。

  会商研判了华北、黄淮、东北等地低温雨雪冰冻灾害发展趋势,调度山西、吉林、山东、河南、贵州等省份情况。根据会商,本轮低温雨雪冰冻灾害影响范围广、降温幅度大、雨雪相态复杂,具有一定的极端性,对部分地区社会民生影响大。本轮雨雪天气过程基本结束,但大范围寒潮仍将继续。18日起又一轮冷空气将南下,南方还有大范围雨雪天气,低温雨雪冰冻灾害风险高,防灾减灾救灾形势复杂严峻。

  会商要求,要高度重视当前灾害防范应对,细化落实各部门、各环节、各岗位工作责任。要切实加强监测研判和预警发布,密切关注低温雨雪冰冻天气变化形势,加强联合滚动会商研判,建立健全信息共享机制;提前发布灾害预警和防灾避灾信息,增强全社会防灾避险意识和自救互救能力。

  会商指出,要重点关注交通保畅和电网安全,及时开展扫雪除冰工作,保障道路畅通;加密电网运行情况监测,开展电网覆冰情况研判分析,及时采取融冰除冰有效手段。要整合优化抢险救援力量和资源,提前在重点地区、重点对象、薄弱环节预置布防力量和物资装备,确保能够快速有效协同处置突发险情灾情,提高煤电油气供应能力,做好能源保障和保暖保供等工作。同时,要密切关注灾情动态,视情启动救灾应急预案,及时调拨救灾款物,确保人民群众安全温暖过冬。

  针对部分地区强降雪、冻雨、寒潮等天气情况,应急管理部组织有关中央企业工程抢险力量508支3.8万余人,应急管理部自然灾害工程应急救援中心跨省区铲冰除雪工程救援队伍10支500余人,社会应急力量35支队伍1300余人,做好抢险救援准备。指导融雪剂生产企业做好相关产品库存储备。目前,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部工作组已在山西垣曲县开展工作。

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。