网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

洪湖这一特产,入选全国名录!

来源: 今日洪湖 2023-12-17

  洪湖莲藕

  清甜可口

  咱们洪湖的宝藏

  洪湖莲藕

  又双叒叕有新名片啦

  日前

  农业农村部发布

  《关于2023年全国“土特产”推介活动

  拟推介“土特产”名录的公示》

  共推荐出189个2023全国“土特产”

  其中

  洪湖莲藕入选名录

  成为全省入选的八项土特产之一

  土特产

  乍一听

  好像是“物美价廉”“包装简单”

  但实际上大有文章

  它一头连着乡野田间

  是老百姓的日常生活

  一头则连接城镇居民的“米袋子”

  “菜篮子”“果盘子”

  是乡村振兴的殷切希望

 

  洪湖莲藕凭何入选名录?

  一起了解下

  洪湖莲藕之“土”

  因水而生、因水而名的洪湖,地处冲积平原,大量水生动植物在此沉积,形成了富含有机质和腐殖层的青泥巴,大自然慷慨攒下的丰厚“家底”孕育出独一无二的洪湖莲藕。作为地方优良莲藕资源品种,自元代中叶起,洪湖莲藕已有2300多年的种植历史。

  洪湖莲藕之“特”

  洪湖莲藕全身是宝,具有品种独特、风味独特、功效独特等明显优势。洪湖莲藕中富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血、增强人体免疫力作用。具有香、脆、清、利等可口特点,煮汤易烂、肉质肥厚、炒食甜脆、煨汤易粉,既可鲜食、又可加工,其品质优、产量高、商品率高。

  洪湖莲藕之“产”

  建成产业链条,增加附加值。洪湖市大力推广“一种三收”绿色高效种养新模式,发展“莲渔套养”“莲鸭共生”“莲渔轮作”“莲稻轮作”12.5万亩,建设万亩以上集中连片莲渔模式种植基地7个。相关加工产品涉及食品、洗护等多个方面的品类,年加工能力20万吨以上。

  开展精深加工、发力农产品电商……洪湖莲藕主动拥抱农产品品牌化专业化的发展趋势,实现整个产业链的价值重塑。

  未来

  洪湖市将紧密围绕

  《“洪湖莲藕”产业发展

  三年行动实施方案(2023-2025)》

  做好“土特产”文章

  全力争创国家现代农业产业园

  和优势特色(莲藕)产业集群

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。