网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【关注】年度“十大新词语”发布!

来源: 湖北发布、新华社 2023-12-18

  作为年度“汉语盘点”活动重要组成部分,12月16日,国家语言资源监测与研究中心发布2023年度“十大新词语”,它们分别是:生成式人工智能、全球文明倡议、村超、新质生产力、全国生态日、消费提振年、特种兵式旅游、显眼包、百模大战、墨子巡天。

  专家介绍,2023年以来,以ChatGPT为代表的“生成式人工智能”成为全球科技热点,它不仅影响着人类的生活和生产方式,还为各种行业的创新和发展提供了新的工具和视角;“全球文明倡议”是中国向世界提出的又一国际公共产品,展现了中国的大国责任和担当;“村超”因其独特的民族特色和激烈的比赛氛围在网上广受欢迎,成为热门话题;“新质生产力”有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键;“全国生态日”的设立促使全国各地通过多种方式开展生态文明的宣传教育活动,共绘美丽中国画卷;2023年确立为“消费提振年”,出台诸多引导消费的利好政策;年轻人爱上“特种兵式旅游”,试图用低成本和高效率换取丰富的旅游文化体验;“显眼包”体现了互联网文化的开放性和包容性,为网络世界增添了更多活力和色彩;“百模大战”指各类“大规模深度学习模型”在应用领域竞相发展的态势;“墨子巡天”望远镜正式启用,将显著提升我国时域天文研究能力。

  据悉,这些词语是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术结合后期人工确认获得的,数据规模约15亿字次。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。