网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

最新报告!中国稳居世界首位

来源: 科技日报 2023-12-18

  12月15日,《中国科技人才发展报告(2022)》(以下简称《报告》)在京发布。报告显示,我国研发人员全时当量由2012年的324.7万人年提高到2022年的635.4万人年,稳居世界首位。

  《报告》是本系列报告第5次出版,科技部每两年组织编写出版一次。

  《报告》指出,近年来,我国在科技人才规模不断扩大的同时,注重优化科技人才队伍结构,打造多元化、多层次人才队伍,加快建设定位清晰、效能增强、梯次合理,战略科学家、科技领军人才以及创新团队、青年科技人才和卓越工程师齐备的战略人才力量。

  数据显示,我国理工农医类毕业生已超250万人。不仅科技人才资源储备丰富,顶尖科技人才国际学术影响力持续提升,越来越多的中国科学家走向国际学术舞台中央,入选世界高被引科学家数量从2014年的111人次增至2022年的1169人次,排名世界第二。更多优秀青年科技人才在国家重大科技任务中挑大梁、当主角,国家重点研发计划参研人员中45岁以下科研人员占比超过80%。

  (注:“研发人员全时当量”是国际通用的用于比较科技人力投入的指标,指研发人员按实际从事研发活动的时间所计算出的工作量,单位为“人年”。)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。