网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

约谈并处罚!湖北再通报5起安全生产领域典型案例

来源: 极目新闻 2023-12-20

  12月19日,湖北省应急管理厅通报五起安全生产领域约谈并处罚的典型案例。

  据通报,全省精准执法工作进入收官阶段以来,各级应急管理部门牢抓重大事故隐患专项排查整治不懈怠,狠抓企业主体责任不放松,通过面对面的约谈交流,充分激发主要负责人的责任感,带动全员安全生产责任制落实。

  极目新闻记者梳理发现,当日通报的5起典型案例中,最多的一家企业被处以3万元罚款。

  案例一

  2023年10月3日,孝感市汉川市应急管理局对黎明钢构股份有限公司开展精准执法检查时,发现该公司从事焊接作业的员工未经培训和取得相应资格上岗作业。10月25日,汉川市应急管理局对公司主要负责人王某和安全总监陈某进行了工作约谈,并依据相关法律规定,对该公司处人民币2万元罚款。

  案例二

  2023年10月9日,十堰市房县应急管理局对湖北星源科技有限公司进行检查时,发现该公司存在下列违法情形:未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测;未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。10月12日,房县应急管理局对公司主要负责人谢某进行工作约谈,并依据相关法律规定,对该公司处人民币3万元罚款。

  案例三

  2023年10月17日,孝感市孝南区应急管理局对湖北润东环保材料有限公司开展精准执法检查时,发现该公司一套干式除尘系统未采取爆炸防控措施。11月2日,孝感市孝南区应急管理局对公司主要负责人汪某进行了工作约谈,并依据相关法律规定,对该公司处人民币1万元罚款。

  案例四

  2023年10月24日,恩施州咸丰县应急管理局对咸丰县双星交通建设有限公司板桥采石厂开展执法检查时,发现该公司违反《金属非金属矿山安全规程》进行作业。11月21日,咸丰县应急管理局对采石厂主要负责人彭某进行了工作约谈,并依据相关法律定,对该公司给予警告,处人民币1.8万元罚款;对该公司主要负责人彭某给予警告,处人民币0.2万元罚款。

  案例五

  2023年11月20日,天门市应急管理局对天门市鑫福商品砼有限公司开展执法检查时,发现该公司存在与承包单位签订的《混凝土物流、泵送合同》中未明确各自的安全管理责任。11月28日,天门市应急管理局对公司主要负责人龙某进行工作约谈,并依据相关法律规定,对该公司处人民币1万元罚款;对该公司主要负责人龙某处人民币0.2万元罚款。(记者 黄忠)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。