网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

国有五大银行年内第三次降息 3年定存利率进入“1时代”

来源: 楚天都市报 2023-12-23

制图/刘阳

  □楚天都市报 极目新闻 记者 刘闪 徐蔚

  新一轮降息又已开启。截至12月22日,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等国有大行宣布,即日起下调存款挂牌利率,存款期限涵盖一年期到五年期,下调幅度在0.1至0.25个百分点不等。

  此次调整包括,定期整存整取三个月、半年和一年期利率均下调10个基点,二年期下调20个基点,三年期和五年期均下调25个基点,此外,通知存款挂牌利率下调20个基点,大额存款利率最高下调30个基点。这是2023年以来存款利率的第三次下调,今年6月、9月前后,国有大行曾两度下调存款挂牌利率。

  某国有银行武汉一家支行行长认为,存款挂牌利率下调,有利于刺激消费,存款也可能会转向保险等领域。另外一家国有银行武汉某支行负责人也表示,内部接到了下调,今年已经降过两次。

  存款利率为何又一次下调,会刺激居民消费吗,将带来哪些影响?

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,简单说下调存款挂牌利率有两个目的,其一是挤出存款,让存款流向股市和消费市场,通过降低利率的方式,减少储蓄率,其二是降低银行业成本,让银行在存款端获得更为廉价的资金,从而能够传导到融资端,降低企业融资成本,激励信贷。

  中南财经政法大学教授叶青接受极目新闻记者采访时表示,利率下调一是可以降低银行的成本,增加利润,有的银行经营也出现了亏损;二是宏观调控的措施,大家觉得存款不划算,有利于拉动消费;三是将来还会引起贷款利率的下降,有利于企业贷款、降低融资成本。

  盘和林也表示,存款利率下调后,在存款端,存款会从储蓄端流出,流向其它领域,在融资端将降低融资成本。不过,他认为,后续可能会继续下降,但下调的空间不大,因为现阶段资金在金融系统内打转的情况还客观存在,未来需要让银行资金“动起来”。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。