网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

打造“永不落幕”的农博会 湖北优质农产品展销中心启动运营 4000多种荆楚味一站打卡

来源: 湖北日报 2024-01-02

  1月1日,湖北省优质农产品展销中心(简称“湖北农展”)在汉开业迎客,吸引众多市民前来选购。 图:顾客在蕲春蕲艾展区选购商品。

  宜昌蜜桔展区水果品类众多。 (湖北日报全媒记者 任勇 摄)

  湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 龙智广

  新年伊始迎来新喜讯,湖北优质农产品展销中心(简称“湖北农展”)1月1日试运营,琳琅满目的优质农产品精彩亮相,前来品味选购者络绎不绝。

  “刚刚尝了个橙子,非常甜……”“第一次看到这么多美味的优质农产品,漂亮又美味……”来自汉口的李先生一家三口刚从武商梦时代步行至“湖北农展”,不禁感叹,原来这里还有湖北农产品现实版的“梦时代”。

  据了解,“湖北农展”2023年10月18日开工建设,到新年元旦试运营,从立项、设计到施工到产品布展,用时仅仅70余天,集“展示展销、品牌塑造、休闲体验、电子商务”等多种功能于一体。

  打造永不落幕的农博会

  这是一座跨越荆山楚水丰饶的“园”。

  湖北农展地处武汉市核心商圈、武商梦时代对面,黄金地段。湖北日报全媒记者探馆发现,代表湖北高水准、优品质的农产品一览无余。湖北农展以湖北10个国家级、16个省级区域公共品牌和N个地标农产品为主,设立了潜江龙虾、随州香菇、宜昌蜜桔、蕲春蕲艾、赤壁青砖茶、京山桥米等16个展馆(区)。

  一踏入展厅,记者仿佛开启了一场荆楚农业的“奇幻之旅”。

  作为茶叶大省,湖北茶品类最为齐全,赤壁青砖茶、宜昌宜红茶、恩施玉露均有着深厚的历史渊源。在赤壁青砖茶馆,“老古董”有了“新味道”。工作人员现场用青砖茶制作新式奶茶,口感清爽又细腻。

  不少展馆内,既有产品陈列,更借助各种新媒体手段讲好农耕“故事”。

  在京山桥米馆,一段手绘的水稻动画生动描绘了桥米生长历程。与京山桥米一同亮相的,还有虾稻米、低糖米、黑米。

  湖北中药材资源丰富,你可知“十大楚药”是哪些?在蕲春蕲艾馆,它们同台亮相,不少市民现场体验艾灸服务……

  “只有你想不到,没有你看不到。我们就是要把湖北农展打造成一个永不落幕的湖北农博会!”省农业农村厅党组成员、总经济师曾德云自豪地说,湖北农展名头大,云集了全省最有价值的农产品;品类多,汇集了4000多种湖北优质农产品;品质优,所有入馆产品都是优中选优、精中选精。希望以这个展销中心为支点,促进湖北更多农产品走向全国,走向世界。

  “最强阵容”秀出硬核实力

  近年来,随着消费水平提升、健康意识增强,消费者对优质农产品越来越挑剔,在消费者心目中,品牌代表了信赖、放心和高品质。

  湖北农展围绕“10+16+N”区域公用品牌体系,精选350个品牌、4000余种产品,组成荆楚农产品“最强阵容”,既方便市民一站式品鉴“舌尖上的荆楚”,更展示了我省农业产业的硬核实力。

  湖北是千湖之省、水产大省,淡水水产品产量已连续20多年居全国第一。在潜江龙虾馆,里面除了有潜江龙虾之外,还有鄂州武昌鱼、丹江口翘嘴鱼白、仙桃黄鳝等湖北特色鱼类展示,以及一系列水产品的零食与预制菜。让“厨房小白”也可自己在家烹饪出地道荆楚味。

  “春有伦晚、夏有夏橙、秋有九月红、冬有纽荷尔”,宜昌是目前全球唯一实现鲜橙周年供应的柑橘产区,一年四季鲜橙不断档。在宜昌蜜桔馆内,宜昌柑橘、秭归脐橙27种产品集中亮相,有鲜果,也有加工的罐头、橙皮、橙子酒等等,吸引市民争相品尝。

  “销量是检验品牌的唯一标准。”省农业农村厅相关负责人表示,针对入驻湖北农展的产品和品牌,实行有序竞争、动态平衡的管理。每个月对入馆的农产品销售情况进行评比、通报,优胜劣汰,保证入选湖北农展的产品始终是佼佼者。

  闹市中品荆楚味,体验乡村“慢生活”

  累了,荡荡秋千体验一把飞跃湖北“最美油菜花海”;倦了,看看橱窗里自在游弋的湖北锦鲤;饿了,到二楼龙虾馆品尝各种水产美食……

  记者看到,除了在现场能够品尝各类荆楚味之外,还能在赤壁锦鲤、咖啡馆、劲酒馆等特色展区愉悦身心。

  端着香气四溢的桥米,国宝桥米品牌部部长周静不停地向市民推荐:我们京山桥米是有500年历史的贡米,口感颗粒分明、软糯适中、回味甘甜,您来品尝品尝。

  当日,省美术院院长董继宁在湖北农展徜徉许久。他称,湖北农展在建筑设计上,以“都市里的村庄”为设计理念,别具一格;运用现代时尚元素和美学手法,不仅在展馆建筑、展陈布置上处处凸显荆楚田园风情,让市民和游客的游玩体验大幅提升。

  场馆也充分用好声光电手段,通过多块交互大屏和沉浸式体验区,让市民和游客轻松享受乡村慢生活。

  据曾德云介绍,湖北农展将成为身居闹市,品荆楚味、体验乡村慢生活的首选之地。未来将进一步拓展功能,可以举办新闻发布、科普研学、农耕文化展演等等,最终把这里打造成湖北农产品选品中心、全域整合营销中心、品牌孵化推广中心、行业交流展示中心。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。