网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

春风拂荆二十载 援企惠民成效显——荆州人社出实招硬招破解企业“用工难”

来源: 荆州新闻网 2024-01-05

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 崔贝)面对春节前“用工荒”这道“传统难题”,连日来,荆州市人社局统一规划,其所属市就业服务中心、技师学院提前谋划,用“键对键”招聘、“心贴心”帮扶、“实打实”出招等方式,统筹解决企业“务工难”“用工难”问题。

市就业中心人资市场崔贝与美的电冰箱人资经理高勇全程对接毕业生入职事宜

  湖北美的电冰箱有限公司因春节前产线增加,面临较大用工缺口,荆州市人社局深入企业了解情况后积极协调动员各方力量,为企业输送了荆州技师学院的85名应届毕业生。今天(1月5日),该批学生来到该公司。企业有关人员向他们介绍了企业的基本情况、福利待遇、工作环境、工作内容等,组织他们前往医院进行入职体检,开展新员工入职培训,带领他们到宿舍、食堂参观住宿、伙食情况,并为他们办理了入职手续。

  “学生们将从事普工、品质检验等作业,享受正式员工薪资、意外险、工伤险、过节费、春节礼包、返工红包等福利,3个月的实习期结束后,可以继续留在公司。”湖北美的电冰箱有限公司人力资源经理高勇介绍,公司还和荆州理工职业学院合作“订单班”,每周开展理论知识授课,希望毕业生到企业就业。

  学生们纷纷表现出极大的热情,表示走进企业后,对自己的专业有了新的认识,在荆州就能找到专业对口、薪资待遇不错的岗位,对未来很有信心。

  服务企业保用工,特别是服务重点企业(项目),人社部门一直在行动。今年以来,市人社局领导带领市就业中心累计走访调研美的三厂5次、拍制招聘宣传片2部、进场直播带岗1次,组织美的前往与云南省峨山县、新平县、丽江市、福贡县、兰坪县等地开展劳务协作活动16次。此外,除安排美的三厂参加全市152场大型及日常招聘会以外,还将招聘服务延伸至“家门口”社区招聘会,依托乡镇、村组专干或社区网格员将美的招聘信息宣传至所属每家每户,进一步拓宽基层宣传面。同时,要求各地人社部门将美的招聘专员与下辖村组干部形成精准互助机制,去掉“中间商”,打通供需源头,实现劳动力与招聘方高频对接,尽可能提升双选率。

  据了解,今年恰逢人社部“春风行动”20周年,作为荆州市2024年“春风行动”开门红举措之一,荆州市劳动就业服务中心将持续提供从招聘发布、岗位推荐到职业指导、定向输送再到返乡就业、劳务协作的“一条龙”服务。二十年“春风不止、风雨不变”,人社部门将一如既往、持续创新,把“保就业就是保民生”的工作宗旨贯彻到底,将人才资源留在本地,使返乡人员扎根荆楚。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。