网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

2023荆州民生答卷:“快递进村、全域覆盖”荆州村村有服务

来源: 荆州广播电视台 2024-01-06

  荆州新闻网消息(记者 陈孝伍 柳子倩 通讯员 谢瑞祥 宋嘉欣 邹华超小快递连着大民生。按照“快递进村、全域覆盖”的总要求,近年来,荆州市大力推进农村寄递物流体系建设。截至2023年底,荆州农村寄递物流体系已基本实现“县县有中心、乡乡有网点、村村有服务”,快递通达1441个村。

  在荆州区八岭山镇农村寄递物流综合服务站,负责人宁玉飞正忙着将货车上的快递卸下,再将快递按照每个村进行分类堆放。分拣完毕,宁玉飞开上快递车就下村了。送到童桥村后,村民阎丽莉很快就取到了自己的快递。

  老百姓取快递不出村,要得益于荆州市实施的农村寄递物流体系建设工程。以八岭山镇为例,由地方邮政管理部门牵头、镇政府投资,在全镇建有2个镇级站点和11个村级站点,让快递服务有了阵地和场所。

  场所问题解决后,再由市场公司运作,荆州区整合市面上的“三通一达”、极兔等五家公司,成立湖北新领路供应链有限公司,实现“快快合作”,让到达每个村的快递数量上来,成本降下来,多种品牌的快递只送一次,真正实现快递能够送下村去。

  条条大路通罗马,快递进村的方式也有多种。和荆州区不同,松滋市就采用了“邮快合作”的方式。所谓邮快合作,就是由民营快递企业将快件送到乡镇一级,再由邮政“接力”送到各村的村邮站,利用邮政公司遍布各村的网点,村民不仅能便捷拿到快递,也能实现寄快递不出村。

  为了快递进村,荆州各县市区“各显神通”,形成了以“邮快合作”“快快合作”“交邮合作”等多种进村模式并存的农村寄递物流体系格局。目前,洪湖市、监利市、松滋市和公安县“邮快合作”模式已实现了“快递进村”全覆盖。江陵县采取的“快快合作”模式在全省考核排名第二。石首市以客货邮融合发展成为了全省样板。

  荆州市邮政管理局党组成员、副局长刘波:截至目前,全市共建成21个县级邮件快件处理中心,424个乡镇综合寄递服务站,1441个村级综合服务网点,实现“县县有中心、乡乡有网点、村村有服务”,全面打通农村寄递物流“最后一公里”和“最初一公里”。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。