网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

元月至春节,湖北快递收投业务量将超10亿件

来源: 湖北日报 2024-01-11

  快递业,是数字经济与实体经济的黏合剂。1月10日,随着年货寄递期启幕,快递包裹的年味越来越浓。

  省邮政管理局预测:元月至春节,我省快递收投业务量预计将超过10亿件,同比去年增长28%。其中,湖北快递寄出约5.1亿件,外省(海外)快递寄入约5.6亿件。海量快递包裹里都藏着什么年味?湖北日报全媒记者进行了探访。

  土特产“坐快递”鲜香出鄂

  寄往广东浙江江苏河南的最多

  “洪湖莲藕,清甜可口,下方小车!”1月8日下午,洪湖岸边的一处藕塘,上身红棉袄、下身胶皮裤的女主播站在塘里推介洪湖莲藕,身后的工人将带着泥水的莲藕从塘底捞出,一节节整齐地堆放到小船上,直播间热度瞬间拉满。

  当日,洪湖市邮政分公司举办了“佳藕天成,洪湖邮礼”溯源直播活动,吸引全国上百万网友观看,带动洪湖粉藕、莲子米、藕粉、藕夹等特色农产品销售,一天销售额突破300万元。

  前台直播,后台繁忙。在邮政发货仓,为保证洪湖莲藕清甜,邮政员工在莲藕外裹上一层洪湖青泥,再用保鲜膜包裹,提供绿色通道优先发货,以最快速度将洪湖美味送到全国餐桌。

  “卧雪过冬的秭归脐橙来了!”在中国脐橙之乡秭归,湖北顺丰公司携手电商企业开启“亿亩千甜”橙专场原产地直播。全国超10万名用户在“顺丰速运”微信小程序参与直播并下单,实现“小屏幕带动大产业”。

  在襄阳,网红零食“卧龙锅巴”成为年货热品。据中通快递襄阳二汽网点负责人胡小平介绍,“卧龙锅巴”于2015年与中通快递展开合作,目前每天寄递的“锅巴快递”约2万件,带动当地农业种植、印刷、纸箱包装、油料供应、调味品加工等产业链蓬勃发展。

  据省邮政管理局统计,年货寄递期,武汉的热干面、麻花、干果,襄阳的锅巴、红薯,宜昌的脐橙、鸡蛋,荆州的莲藕、大米,荆门的酱菜、风干鸡、葛粉,鄂州的水产品,黄冈的蕲艾、糍粑,随州的香菇酱,恩施的土豆、腊肉、茶叶,孝感的皮蛋、米酒等土特产,成为俏销全国的荆楚货。在湖北寄出快递流向上,广东、浙江、江苏、河南排名前四。

  乡村市场表现突出

  农村百姓网上打年货更方便

  哪些省市寄给湖北的快递年货最多?据省邮政管理局统计,元月以来,快递流入我省前四的省份依次是广东、浙江、江苏、山东,货品涉及衣、食、住、行等各个方面,预计寄递高峰将出现在1月底至2月初。

  另据湖北顺丰公司大数据显示:今年年货寄递期,湖北乡村市场表现突出,业务量占比提升至40%以上,寄递区域主要集中在荆州、宜昌、恩施、咸宁等市州,采购的年货品类涉及腊鱼腊肉、卤牛肉、干货补品、茶叶、年货礼盒等。

  申通快递恩施网点负责人张程坦言,随着5G光网覆盖和快递进村建设,农村百姓坐在家里就能买全国,广大外出务工人员也选择用快递将年货寄到家,让自己“轻装”返乡过年。目前,申通快递在恩施的进村快递量同比2022年增长了近2倍。

  “湖北农村收寄快递更方便,老百姓网上打年货的选择空间也更大了。”省邮政管理局市场监管处工作人员介绍,2023年,该局积极推动农村寄递物流体系建设,圆满完成行政村寄递物流服务网点全覆盖任务目标。目前,全省建成县级寄递物流公共配送中心105个、乡镇邮政快递站点3475个(多品牌共用综合服务站点1683个)、村级服务网点20744个,基本实现农村百姓快递寄件、收件不出村。

  值得一提的是,在年货寄递期,从湖北预计寄出的约5.1亿件快递中,约10%的快递目的地在省内,属于省内寄递或同城寄递。邮政、京东、顺丰、中通、申通等企业,纷纷在各地设立分拣中心或前置仓,推动更多快递“当日达”“次日达”。

  为确保快递业承载能力和运行效率,省邮政管理局将督导快递企业做好年货寄递期间网络生产运营监管,鼓励企业应用大数据模型、AI、数字孪生、自动化设备等“新劳动工具”,推广使用电子隐私面单和绿色包装,提升湖北快递业综合服务水平。

  鲜花飘香全国

  线上线下共繁荣

  快递业伴随电商蓬勃发展,也为线下门店带来新机遇。

  在汉口北鲜花小镇,蝴蝶兰、大花蕙兰、水仙花、风信子、香水百合、银柳等各式花卉引人围观订购。

  汉口北鲜花小镇一花店老板张俊说,2023年汉交会过后,汉口北的花卉品种上新,在抖音等直播平台引流下,来汉口北边赏花、边采购的体验式消费顾客更多了。目前,在年宵花销售上,C端顾客占比七成以上,其余三成是酒店、餐馆、景区等B端顾客。由于汉口北快递物流配套齐全,不少花商选择在汉口北集散,通过“鲜花快递”销全国。

  智能家电产品也成为新年货。在汉口北梦想家定制城,武汉市和空间科技有限公司开新店,将小米、小度、华为等智能家电、智能家居品牌集成式销售,并提供智慧家庭一站式打包服务。该公司负责人马蔺表示,智能家电、红外安防、空气监测、燃气预警、宠物监控、扫地机器人等智能设备,越来越受到城乡百姓欢迎,将智能家电邮回家,成为新年的别样惊喜。

  在武汉多家连锁超市,除了春联、一次性碗筷、清洁剂、瓜果、零食等年货主打产品,智能按摩仪、国风文创产品批量上新。店员表示,超市线下门店正在与网店和直播间联动销售,健康养生消费成为打年货新趋势。

  省邮政管理局介绍,目前,我省已打造快递+良品铺子等17个快递服务现代农业示范项目,培育快递业务量超100万件或单价超30元快递服务制造业项目35个,将有力推动年货出鄂,助力线上线下共繁荣。(记者 刘天纵 通讯员 乔杨 实习生 许珂)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。