网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

2400多岁的“神器”频频“出圈”

来源: 光明日报 2024-01-16

  曾侯乙编钟原件 湖北省博物馆供图

  扫码看视频 聆听跨越千年的编钟雅乐

  【这些文化遗存现今的模样82】

  要说这世界上最年长的那些乐器,曾侯乙编钟一定能占得一席——它比“西方乐器之王”钢琴,还要“年长”2100多岁。

  “离奇,不可思议!仙乐出神器!”1978年,中国人民的老朋友、新西兰教育家路易·艾黎在聆听曾侯乙编钟首场演出后,大为惊叹。

  何以为“神器”?

  65件大小渐次的钮钟甬钟和镈钟,分三层八组,次第悬挂在长7.48米、高2.65米,呈曲尺形排放的巍峨钟架上,总重达到5吨。这,可是诞生在公元前5世纪呀!李约瑟曾说:公元1000年时,在欧洲,还没有见过甚至听说过超过二英尺高的钟。

  更神奇的,是它精准的铸造技术和音乐性能。一钟双音——同一钟正击、侧击可发出两个不同乐音;五个半八度音域——要知道,早期的钢琴仅有四个八度;中心音域内十二个半音齐备——曾经,学术界一直认为十二律是从西方传入中国的,曾侯乙编钟的出土,改写了世界音乐史!

  这改写历史的“神器”出自湖北古城随州。

  随州城不大,却南枕长江、北通中原,江水浩荡、文化汇聚。相传,炎帝神农造琴定神,开启“礼乐治理”;数千年后,周公制礼作乐,藏礼于器;传至战国早期,精乐理、擅外交的曾国国君乙,集先秦巅峰青铜铸造技艺,成65枚钮钟甬钟。他去世时,曾国特意取下一件甬钟,随葬了好友楚惠王赶铸赠予的一件高近一米、重约270斤的镈钟……

  曾侯乙葬在随州城西一处名为擂鼓墩的岗地上。如今,曾侯乙墓遗址被覆罩保护在一个四方空间里。墓坑幽深,其内是为修缮而搭起的层层叠叠脚手架。

  冬日清晨,在墓坑旁,记者摩挲着风化数千年的土壤,在一片神秘与安详中遥想当年的盛大传奇……

  文化的保存和流传历来艰辛。曾侯乙编钟十分幸运,躲过了战火,避开了盗贼,在升平盛世重现人间。1977年,驻扎在擂鼓墩的武汉空军后勤部的雷达修理所,在扩建厂房时发现了土层异样。部队官兵不敢怠慢,立即上报。

  当浑浊的水位逐渐下降,一座华丽的礼乐宫殿浮现出来。我国迄今为止出土的数量最多、重量最重、音律最全、音域最广、保存最好、做工最精细的一套编钟完整现身。考古现场,一片欢腾!

  要一睹曾侯乙编钟全貌,就得去湖北省博物馆。这段时日,“中国记忆——曾侯乙编钟出土45周年文献展”正在举办。

  让记者没想到的是,观览期间,巧遇了当年曾侯乙墓发掘现场保管组组长白绍芝。

  “三月十九日,星期日。晨六点半出发,与陈西林一起,乘八点412次列车去随县……”这位已过鲐背之年的老人坐在轮椅里,静静凝望着丈夫、当年的考古队队长谭维四当年的日记,回忆道:“那时候,白天搞发掘,晚上写报告,没有太多时间休息。但是我们很骄傲!”

  当然要骄傲!没有哪个古代文明有如此皇皇巨制的青铜乐器,更没有哪件文物包含了如此充盈的礼乐文化。曾侯乙编钟不是一件纯粹的宗庙礼乐器物,它是一个时代技术的极致,更是礼乐精神的光彩绽放!

  钟为“八音”之首,“钟律”是乐音体系的标准。《礼记·乐记》有言:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”千百年前,伴随着祭祀、宴飨和庆典的举行,井然有序的礼节规程中,多少次,曾侯乙编钟在大殿上鸣响华美乐章。精彩绝伦、鸿篇巨制的背后,是华夏文明的系脉拓伸。可以说,礼乐文明的绵延传承,任何时候都绕不过编钟。

  1978年8月1日建军节,曾侯乙编钟成功奏响了《东方红》;1997年香港回归庆典上,一首《交响曲1997:天地人》奏出泱泱大国气度;在北京奥运会、上海世博会等一些重要国际活动和场合中,曾侯乙编钟跨越千年,日鸣回响。贯通天地的沉稳恢宏、温暖友善的宽厚平悦,触动心尖的空灵彻悟……在钮钟甬钟间萦绕,向世人传递中华文化的无尽神韵。

  “我们的足迹遍布20多个国家和地区;也接待过数十位国家元首、行政首脑的到访。在馆内,旺季的编钟乐舞演出更是场场爆满,门票时时秒空。”湖北省博物馆编钟乐团负责人罗乐细细数来,这些演出曲目中,既有以《诗经》《楚辞》等传统经典为来源创作的《关雎》《九歌》等新曲目,也有与钢琴、古琴等乐器跨界合鸣的《我的祖国》《阳关三叠》……

  “2018年,我们抱着试水心态,用编钟古乐演绎网游音乐《风一样的勇士》,没想到一下子冲进播放量排行榜前十!”罗乐颇有点意犹未尽,“当时我们就想,真希望这样的惊喜再多来几次!”

  如今,惊喜已成日常。2400多岁高龄的曾侯乙编钟频频“爆火”“出圈”——在天河机场、武汉火车站等交通枢纽,精心复刻的编钟模型和文创产品吸引着来往旅客;在各大校园,编钟学堂频频开讲,将礼乐文化播撒在学子们心田;在大山深处,“青铜编钟制作技艺”传承人,潜心研究数十年,在烈火与铜水间,洞悉曾侯乙编钟的奥秘……

  2000年,全国第一门编钟古乐演奏选修课在武汉音乐学院开设。“这门课向全社会开放。和其他乐器演奏课程不同,上这门课不要求听众掌握多么精湛的演奏技艺,而是重在增强年轻一代对华夏礼乐文化的认同和自信!”武汉音乐学院中乐系教授谭军说,“乐有八音,人有八德——孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,‘礼乐相须以为用,礼非乐不行,乐非礼不举’,编钟表达的是一种善良之音,更多的是根植于我们内心的中华优秀传统文化中的勤劳、善良。”

  的确,读懂编钟,收获的是心灵深处的触动与共鸣。置身这雄浑宽广、悠长回旋的肃穆雅乐中,怎能不热泪盈眶……

  (本报记者 卢璐 王建宏 张锐)

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。