网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

冬季高发!这类疾病需格外警惕

来源: 湖北发布、 湖北日报 2024-01-17

  入冬以来,呼吸道疾病高发

  1月15日

  武汉大学中南医院副院长

  心内科主任鲁志兵教授提醒大家

  寒冷天气特别要警惕

  心血管疾病“钻空子”

  数据监测显示,近期呼吸道感染性疾病以流感为主,此外还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等诱因,甚至存在多种呼吸道病原体叠加情况,呼吸道感染导致心血管疾病急危重症的患者发病人数增加。

  冬季气温低,而低温会导致机体交感神经兴奋,引起血管收缩反射,从而减少外周血流量,防止身体热量散失。血压对寒冷刺激较敏感,且在农村、老年群体中现象更明显。这一机体反应同时会促进血压上升,收缩压增加约5至30毫米汞柱,舒张压增加约5至15毫米汞柱。这也是大家疑惑冬天降压药物“失效”的原因。

  呼吸道感染是导致心力衰竭急性发作的排名第一的诱因。心力衰竭的人群由于长期存在不同程度的肺部瘀血,一旦感染呼吸道疾病,往往会导致肺瘀血加重,出现急性呼吸困难,夜间不能平卧。这也是心衰患者“怕过冬”和“怕感冒”的原因。同时,严冬季节往往是学生期末考试和年轻人年终考核的阶段,经常加班和熬夜会导致人体抵抗力下降,容易感染呼吸道病毒。这些病毒会攻击心肌细胞,导致心肌细胞损伤或坏死,从而引起心肌炎。严重的心肌炎可以表现为气短和各种快或慢的心律失常。

  “冬天,尤其是夜间,急诊科医生接诊‘胸痛’病人的数量也会增加。”鲁志兵解释,寒冷的刺激会导致人体交感神经兴奋,肾上腺素分泌增加,血压升高和心率增快,这些往往会导致心肌细胞耗氧量增加,如果是有冠状动脉狭窄的疾病,不能有效提高心肌供血的情况下,就会反复发作心绞痛,严重的发生危及生命的急性心肌梗死。

  温馨提示

  在冬季呼吸道疾病高发时节,需要特别呵护心血管健康,做好机体的保暖工作,尤其是在室外严寒环境下工作的时候。大家应在生活中注意房间通风、正确佩戴口罩、认真洗手、保持咳嗽礼仪。平时注意监测血压,注重生活方式的改善,根据血压及时调整治疗药物,同时坚持规律服药。血压通常要控制到140/90毫米汞柱以下,如果耐受良好的话,可以控制到130/80毫米汞柱左右或更低。如果既往有缺血性心血管疾病,如冠心病、陈旧性脑梗死或周围血管疾病,需要规律服用抗血小板药物以及他汀类药物,切忌间断服药。无论年轻人还是老年人,无论既往有无心血管疾病,如果呼吸道感染后出现气促、夜间憋气、频发心慌或者胸痛,一定要及时就医。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。