网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

联通提速 档案上云:我市建成首座5G数字档案馆

来源: 荆州新闻网 2024-01-17

  信息爆炸时代,保护和开发城市档案文献需要借助现代信息技术,对其进行数字化转化,形成档案文献数据库,从而更好保护档案信息、赓续城市文脉。

  以数据赋能、用创新提质。近年来,荆州联通联合荆州市档案馆搭建国产化的5G数字档案馆系统,成功建成我市首座5G数字档案馆,打破纸质档案保管困难和管理壁垒,顺利实现我市档案资源收集、管理、存储和利用的统一安全。

  档案,沉淀历史,服务发展。档案馆,是国家发展历史记录的珍藏地,要大力宣传,防止历史断代,防止历史丢失。面对纸质档案整理难、跟踪难、保存归档难的问题,2022年3月,荆州联通与市档案馆签订了荆州数字档案馆建设项目合作协议,计划搭建国产化的5G数字档案馆系统,通过档案资源数字化、信息管理标准化、信息服务网络化打破档案管理壁垒。

  2023年1月5日,决战25天,荆州市档案馆新馆搬迁顺利完成,标志着首座5G数字档案馆正式投入使用。联通助力档案上云,通过精心组织、周密安排、统筹协作,此次搬迁384个全宗单位档案156344卷27077件、资料报刊30014册,确保了档案资料实体和信息绝对安全。

  荆州市档案馆新馆位于沙市区园林路49号,总建筑面积9310.73平方米,其中档案库房面积为3675.55平方米,馆藏档案数量达50万卷以上,可满足全市未来20年档案事业发展的需要。新馆的搬迁使用,不仅解决了今后近20年档案的接收移交保管问题,而且为全面有效地发挥档案馆“五位一体”的功能作用,提供更优质、高效的服务水平。

  数字助力,一键归“档”。随着我市5G数字档案馆建成,实现及时收集、归档馆藏电子文件,规范电子文件归档管理和利用,保存社会发展记忆,有效保存、维护城市历史的真实面貌,避免数据遗失、毁损;数字档案馆采用更全面的感知、互动协同的互联以及智能融合的技术,让档案“活”起来,以更开放的结构,推动档案资源的利用。处在智慧城市中的数字档案馆,以主动的档案信息推送服务促进了用户对档案的共享、开发与应用;全面提升档案管理水平,充分利用现代科技手段,实现中央现行档案管理信息化、整理规范化、存储数字化、利用网络化,实现对各类档案的一体化管理,档案收集、整理、编目、利用、管理、销毁的全程化管理,同时基于网络能够实现跨地区、跨时间、跨平台的档案信息资源的利用,为档案利用者提供相应的档案信息资源服务,通过测评逐步从向国家级以及全国示范级档案馆提升。

  逻辑关联、快速链接、高效检索……荆州联通提“档”加速,助力政府充分发挥档案文献的数据要素价值,实现荆州市档案馆软件的国产化,进一步控制档案馆信息化建设的成本,维护档案信息安全,提高档案馆科技水平,为优化升级档案信息产业链注入数字动力,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区奠定坚实基础。

  注:档案馆“五位一体”是指档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”的公共档案馆。(通讯员刘鑫)

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。