网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

老城区扩展公共空间 新城区提升公共服务——公安县城焕新记

来源: 湖北日报 2024-01-18

  近两年来,公安县新增沿河绿化带和公共空间31万平方米。 (通讯员 颜石 摄)

  湖北日报全媒记者 王丙全 通讯员 李定一 鲍中澳

  以一道蜿蜒的挡水大堤为界,公安县城旧城区、新城区泾渭分明。

  地处荆江分洪区,公安县城镇建设长期受限。

  三峡工程安澜江河,公安县城区终于放开建设发展的手脚,从2.3平方公里的安全区扩展到22.5平方公里,常住人口23万,一座中等规模城市在荆江边崛起。

  城市大了,买菜难、停车难、充电难、物业纠纷等问题日渐凸显。

  近年来,公安县以解决群众的“烦心事”为抓手,建设幸福宜居宜业城市。

  新增公共空间31万平方米

  1月12日傍晚,公安县斗湖堤镇,占地2.7万平方米的柳浪湖社区运动公园内欢声笑语,新落成的2个足球场、2个篮球场、1个网球场及外围健康步道、绿地上,满是前来运动健身的居民,160多个停车位所剩无几。

  柳浪湖社区运动公园毗邻荆江大堤,过去是一片闲置荒地,杂草丛生,垃圾遍布。“从大堤上进出老城区都会经过这里,以前看着就像城市的一块伤疤。”柳浪湖社区党总支书记章征芳说,现在不仅修了运动场、公园,还建了公共厕所、停车场、充电桩等设施,天气晴好时每天有上千人来运动、散步。

  “公安县城太需要这样的运动场了!”章征芳说,几年前县城没有一处像样的公园和运动场地,居民们只能在城内一所中学的操场上散步。

  类似变化还发生在杨公堤社区装卸公司小区。自从装卸公司改制后,原办公区、宿舍区、装卸区长期闲置。2022年,借助老旧小区改造契机,当地整合各方资金1500多万元,拆除废弃建筑,打通装卸、锦江、旧货市场、面粉厂小区四个小区,原地改造成一处生态停车场,新增120多个停车位和50个充电桩。

  “杨公堤社区位于老城区,道路狭窄,因为停车难,经常被堵得水泄不通。”该社区党总支书记谢志军感慨地说,现在大家再也不用为停车、充电发愁了!

  近两年,公安县城见缝插针地补齐安全区内公共设施短板,累计新建停车位1800余个、农贸市场5个、城市公共绿地5处、充电桩150个,建成沿河绿化带和公共空间31万平方米。

  53个老旧小区焕然一新

  在荆江广场小区,一幢幢老旧楼房刚刚粉刷了黄色涂料,工人正忙着安装门窗、整修楼道,预计近期便可完成改造。

  “过去小区环境不太好,现在一天天变美,大家心情舒畅了不少。”荆江广场居民王步章说。

  王步章道出了公安老城区居民的心声。

  石桥社区是斗湖堤镇房屋最为密集的社区之一,过去这里围墙密布,道路狭窄、迂回,犹如一处迷宫。

  “以前这条路是封闭的,居民到社区办事要绕很远一段路,连消防车、救护车都进不来。”社区居民周家梅指着37号、38号小区中间的一条过道说,现在拆除围墙后,这条路和周边主次干道都连通了,居民出行能节约不少时间。

  石桥社区党总支书记伍小娟介绍,2023年3月,社区向上争取资金,共清理菜地5块,拆除围墙200米,拆迁房子26户,打通交通卡口12个,整个社区变得敞亮了。

  80多岁的曾庆友,在石桥社区住了大半辈子。社区要打通“断头路”,他家的房子正好在路口,必须拆。一开始,曾庆友十分不舍,经过社区工作人员劝说后,搬到了新城区。

  近年来,公安县高度重视并积极推动老旧小区改造项目,仅2023年斗湖堤城区便有53个老旧小区纳入改造计划,涉及227栋3523户,预计2024年2月底全面完工。

  近两年,公安县老城区共计刷黑背街小巷13公里、拆除围墙1.3万米、安装路灯315处。教育小区居民彭原宗感慨地说:“现在老城环境不比很多新小区差呢!”

  共建共治化解急难愁盼

  从江堤上放眼南望,只见公安县新城区高楼林立、车水马龙,一条条新刷黑的柏油路纵横交错,处处欣欣向荣。

  位于淋姜社区的公望世家小区绿树掩映、鸟语花香,居民们三五成群坐在楼房架空层里喝茶、聊天,生活怡然自得。在一年前,小区居民还和物业公司闹得不可开交。

  淋姜社区党总支书记刘琼介绍,该小区2021年10月底交房,建有782套房屋。业主们陆续入住后,发现一楼架空层被围起来准备出售,于是找到开发商和物业公司理论,却迟迟没有结果。经社区出面协调、县住建局责令整改,该小区架空层才得以重新开放。

  “小区架空层属于业主共有,开发商无权出售。”公安县住建局副局长黄发兵表示,近几年,公安县新城区新建了大量商品房小区,但是配套社区组织建设、公共服务没有跟上,类似涉房涉物业矛盾纠纷十分普遍。由于公安县没有出台物业管理办法,许多矛盾纠纷只能参照省、市相关规定处理,往往遭遇“水土不服”,群众意见大,物业公司也觉得委屈。

  2023年10月,《公安县物业服务和管理办法》出台。该办法围绕业主关心的物业收费标准、公共收益管理等问题作出明确规定,并制定了物业公司红黑榜制度。两个月后,该县首期红黑榜名单出炉,公望世家物业管理公司因为“稳妥处理小区开发商遗留问题,化解小区业主与开发商、物业之间的矛盾”,成功登上红榜。

  “相比老城区,新城区更像一个陌生人社会,对社区治理能力带来新的考验。”公安县斗湖堤镇党委书记杨帆说,近年来,公安县城区社区居委会由原来的14个增加到20个,社区居民不出社区即可“一窗式办理”262项政务服务。在社区居委会带领下,老城区、新城区居民“办法一起想,事情一起干”,化解了大量急难愁盼问题。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。