网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北日报:沙市法院去年司法建议采纳率100%

来源: 湖北日报 2024-01-19

  1月18日从荆州市沙市区人民法院获悉,该院坚持能动司法,积极运用司法建议深度参与社会综合治理,2023年共发出司法建议书11份,收到回函11份,采纳率100%。

  此前,沙市法院法官发现,近年来,涉政府信息公开案件越来越多,而仅靠一案一判并不能从根本上解决问题。经深入分析,承办法官找到了问题的根源:《沙市区政府信息公开指南》中确立的政府信息公开受理、回复制度,在实际操作中存在职权不清、责任不明问题。

  “等着案件找上门,我们只能陷入被动,必须主动出击!”承办法官广泛听取群众和行政机关的意见后,向沙市区政府发出司法建议书,建议对相关规定进行细化,明确信息公开职能部门和程序流程。区政府采纳该建议并悉数予以落实,因信息公开起诉到法院的案件也随之减少。

  沙市法院民二庭法官在审理中发现,该区近年来因家暴所引发的矛盾纠纷易发多发,有的甚至引发刑事案件。家暴行为通常存在取证难、证据效力认定难的问题,导致审理此类案件时,常因证据不足而无法作出认定。而公安机关根据自身职能,在家暴行为发生后,可以在第一时间介入和干预,并且为案件的后续办理提供必要的证据。基于此,沙市区人民法院向荆州市公安局沙市区分局发出司法建议书,建议建立完善接处警工作规范和制度,做好家暴类案件证据固定工作。区公安分局迅速进行研究探讨,并将具体建议纳入到相关制度规定之中。

  去年,沙市法院解放路法庭受理了大量信用卡纠纷案件,其中多数事实清楚、争议不大,但审理周期却较其他民事案件更长。承办法官梳理发现,大多数案件存在未约定有效送达地址、信用卡风险排查不足等问题。

  沙市法院向辖区内银行发出建议:“一是相关协议中明确约定送达地址,二是要加强对客户的身份验证,做好证据的提取和储存。”银行采纳了这两条建议并进行整改。目前,该类案件均可在3日内送达,送达成功率100%,纠纷在源头端得到了化解。(记者袁超一、通讯员刘鹏)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。