网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

武汉医生提醒:近期连发5起,一定要小心

来源: 极目新闻 2024-01-19

  极目新闻记者 刘迅 晏雯

  9岁男孩上课玩金属笔帽时,

  一不小心将其吸进了“肺管子”,

  笔头朝下卡在右肺支气管内,

  仅剩2毫米的小孔维持呼吸。

  医生用巧劲取出笔头,化险为夷,

  患儿于1月18日平安出院。

  据悉,武汉儿童医院

  近期连发5起笔头呛气管事件,

  医生警示“金属笔头”是近期学龄期儿童中

  风险极大、发生频率高

  且难取出的异物,

  需特别当心。

  金属笔帽卡在了右支气管

  卡得严丝合缝

  医生不断调角度艰难取出

  9岁男童小杰(化名)家住武汉市江岸区,最近刷视频时见有人用笔帽当口哨,小杰觉得很有趣,学着将笔帽对嘴吹。1月12日上英语课时,小杰一时兴起,将笔帽拧下后,尖头朝外,宽头螺口对着嘴,准备猛吸一口气“吹口哨”。

  没想到,小杰猛吸气时,笔帽一吸溜地进了气道,小杰剧烈呛咳了好一阵,感觉呼吸费力,稍一活动就大喘气,喉咙里还会发出喘鸣声。小杰很害怕,直到放学回家后才将白天的事情告诉了爸爸妈妈。

  当晚,爸妈带他来到武汉儿童医院,医生在肺部CT检查时发现,笔帽卡在了孩子的右支气管,当即将他收进耳鼻咽喉科治疗。

  借助支气管镜,武汉儿童医院耳鼻咽喉科副主任医师李栋挑起会厌过声门,在右支气管的深处发现了卡住的金属笔头,笔头呈圆锥状,小头朝下、大头朝上,由于大头一端和支气管粗细相当,所以卡得严丝合缝。

  “必须尽快取出,否则孩子通气会受到很大影响。”李栋说,支气管因受刺激不断产生分泌物,随时可能堵住笔头上唯一的通气小孔,导致气道被完全阻塞。

  但要从气管里取出笔头,难度系数非常高。李栋说,笔头直径较大的一端紧压气管壁,气管钳没有着力点,若强行拖拽可能损伤气管,另外夹取的角度、力度也不好把握。

  为了顺利将笔头取出来,李栋想了很多办法。他借助内窥镜深入支气管内,不断调整角度夹取异物。确定合适的受力点后,内窥镜夹着笔头微微转动,让空气通过间隙进入肺部,消除肺不张引起的负压抵抗,再一点点地增加力量把笔头往外拉。最终,笔头被顺利取出,避免了对气道的二次伤害。

  金属笔帽卡得严丝合缝

  两个月连发五起

  当心这个高危气道异物

  像小杰这样的误吸金属笔头的孩子,近来在武汉儿童医院接诊有多例。极目新闻记者了解到,从2023年12月至今,该院耳鼻咽喉科已连续收治了5例误吸金属笔头的孩子,年龄都是7至9岁的学龄期男孩。其中一位患儿因笔头嵌顿太深,医生多次尝试无果后,无奈只能手术开胸取笔头。

  “金属笔头是近来风险极大、发生频率最高,且最难取出的异物。”武汉儿童医院耳鼻咽喉科医生黄珊介绍,在临床接诊过程中,笔盖、金属笔头、笔杆上的小塞子都在孩子的气管支气管中出现过,而金属笔头误吸的概率最高,引起窒息的风险也最大。

  “气道异物重在防范。”武汉儿童医院耳鼻咽喉科主任夏忠芳介绍,医院每年接诊约200例异物的患儿,婴幼儿以呛瓜子、小零食等异物较多,而对于学龄期儿童来说钢珠、笔头、小玩具等异物较多见。家长和老师应加强安全监管和安全宣教,让儿童建立安全防范意识,不要随意将有风险的物品放入嘴里、鼻子里、耳朵里。此外,如果不小心呛入气道或其他孔洞时,务必第一时间告知大人,及时到医院就诊,切莫自己擅自取异物。

  新闻

  多看点

  圆珠笔头“横卧”在8岁男孩气管里

  医护自制工具取出异物

  8岁男孩误将圆珠笔头吸入肺里,随后出现剧烈咳嗽伴呼吸困难,笔头横卡在气管里,位置“刁钻”,湖北省妇幼保健院洪山院区耳鼻喉科和手术麻醉科医护巧制弯钩,笔头被顺利取出,男孩成功脱险。

  支气管镜巧取异物过程中

  1月15日,安安(化名)在写作业时玩起了圆珠笔,出于好奇,他用嘴巴吸了一下笔头,不料笔头没有拧紧,直接被他吸入喉咙。随着一阵剧烈咳嗽,安安觉得呼吸困难,家长赶紧带他来到湖北省妇幼保健院洪山院区就诊。

  接诊到安安时,耳鼻喉科医生徐烨星仔细询问情况,听诊肺部,发现双肺都能听到哮鸣音,推测笔头应该是掉进了气管里。气管支气管内异物是急症,异物在肺内位置会随着呼吸发生变化,严重的会堵塞气管引起窒息。

  情况紧急,徐烨星当即联系医学影像科开启检查绿色通道,并向上线医生杨柳主任医师汇报病情,随后,胸部CT结果提示患儿右侧支气管内有异物,需要尽快进行支气管镜手术。

  取出来的“笔头”

  手术过程中,杨柳不断调整支气管镜角度,并更换异物钳,但是异物仍然纹丝不动。“咱们能不能自制一个弯钩,将笔头勾住拖拽,以此改变它的方位?”在杨柳的提议下,徐烨星和手术室护士梁蕾使用骨科克氏针自制了一个临时金属勾,将其与异物钳绑定在一起,然后勾住笔头,一点点挪动它的位置。多次尝试后,终于挪出了一点角度,让钳子顺利夹住笔头的边缘。所有人屏着呼吸,“稳准快”地将笔头取出,终于为淘气的安安解除了危机。

  “春节即将来临,又到了误吸异物的高发季节。”杨柳提醒家长,在为婴幼儿选择玩具时应当避免细小颗粒,不要在进食时哭闹、打闹、跑跳;3岁以内儿童尽量不要食用花生、瓜子等坚果;鼓励父母、教师、儿童保健人员和其他照顾儿童的人员学习基础生命支持和窒息急救课程。

  来源:极目新闻(记者:刘迅 晏雯)

  通讯员:张璟祎 张祖国 丁小婷 黄洁莹

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。