网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

低温雨雪冰冻天气来袭!湖北农作物低温冻害风险较高 需加强防范

来源: 长江云 2024-01-19

  预计昨天(18日)至22日,受持续冷空气影响,湖北省大部分地区有低温雨雪冰冻天气,最低气温将由1~6℃逐步下降至-8~-3℃。此外,还会出现3到4级偏北风,阵风可达5到7级。

  昨天到今天,降雪范围将从鄂西北逐步扩大到孝感-天门-潜江-荆州西部一线,鄂西北山区会有2~5厘米积雪。其他地区以小到中雨为主,局部地区会出现大雨。20日雨雪天气暂歇,湖北省转为阴天。21日至22日,湖北省西部和南部地区还会有小到中雪出现。气温方面,今天鄂西北降至2~4℃,其他地区变化不大。明天,大部分地区高温继续维持在4~7℃。今天鄂西北低温在0~2℃,其他地区在2~5℃。明天到后天,北部地区在-1~1℃,南部在1~4℃。

  20日至24日湖北农作物低温冻害风险较高 需加强防范

  一、未来天气趋势

  预计19日至22日,受持续冷空气影响,湖北省大部分地区有低温雨雪冰冻天气,最低气温将由1~6℃逐步降至-8~-3℃,伴有5~7级阵风,东部和南部累计降水量可达25~50毫米。其中18 日至 19 日,降雪范围将从鄂西北逐步扩大到孝感-天门-潜江-荆州西部一线,鄂西北山区有2~5 厘米积雪;20 日,雨雪天气暂歇;21 日至 22 日,西部和南部地区有小到中雪;23日至24日早晨最低气温大部地区将降至-8~-3℃。

  二、低温冻害风险及影响

  目前湖北省小麦处于缓慢生长期;东部和南部部分油菜进入蕾薹期,其他大部处于苗期;晚熟柑橘处于越冬挂果期。预计20日至24日在田作物出现冻害的风险较大。其中,北部苗情偏弱的迟播油菜和鄂东南地区旺长油菜有中度至重度冻害风险,其他大部有轻度冻害风险(图1);鄂西北、鄂西南柑橘主产区柑橘有中度至重度冻害风险(图2)。此外,鄂西北山区设施农业因积雪造成大棚垮塌的风险较高,江汉平原南部、鄂东南因连阴雨造成农田渍害的风险较高。

  图1 湖北省2024年1月20日至24日油菜低温风险预警

  图2  湖北省2024年1月20日至24日柑橘冻害风险预警图

  三、防范措施

  一、油菜:利用降水间歇期及时开展田间管理,采取追肥或喷施多效唑等方式,提高作物抗逆性和防冻能力。对早抽薹油菜要及时摘除主薹,预防冻害,促进分支早生快发;雨后及时清理厢沟、腰沟、围沟,做到“三沟”相通,降湿排渍,提升地温,促根健壮,预防渍害、病害发生,确保植株正常生长。

  二、蔬菜:利用降水间歇,及时抢收已成熟的露地蔬菜,避免气温下降造成损失。对于可中耕的露地菜田,可中耕有效疏松土壤,防止根系冻伤,有条件的可以采用塑料薄膜、无纺布等进行覆盖防寒;寒潮过后,要继续加强遮掩覆盖,延缓冻融过程,防止蔬菜发生冻害,也可通过叶面喷施甲壳素、海藻酸等营养叶面肥以及植物生长调节剂等措施,补充营养、提高抗寒能力,减少烂菜和冻伤现象的出现。西部和北部地区有积雪或冻雨,需加强设施农业大棚巡查、加固和增温,及时扫雪除冰,避免大棚垮塌和蔬菜冻害。

  三、经济林果:冻害中高风险区及时采用熏烟、覆膜等方法避免或减轻低温冻害对柑橘等经济林果影响,重点针对留树保鲜及年后成熟的品种,防止果实及树体冻害。及时排除沟渠积水,防积水对经济林果根系产生不利影响;经济林果枝叶结冰后切勿采用直接击打方式除冰,应待天气转晴后轻摇树枝除冰。

  新一轮低温雨雪冰冻天气,农业农村部部署防范应对

  目前,今年首场大范围低温雨雪天气仍在持续,新一轮寒潮将于1月19—23日自西向东影响我国中东部大部,并带来明显的降温、雨雪冰冻和大风天气,最低气温0℃线将南压到江南南部、华南北部一带,南方局地可能有大到暴雪或冻雨,将对农业生产带来不利影响。

  对此,农业农村部下发通知,紧急部署防范应对工作。通知要求,要确保责任落实到位;要全面加强监测预警;要及早落实防御措施。制定完善技术方案,根据需要派出科技小分队指导落实关键措施。北方地区加强冬小麦分类管理,确保安全越冬;加固农业设施,及时清除积雪,科学调控温度;南方地区要落实在田作物防渍防冻措施;要全力做好市场供应。春节将至,保障“菜篮子”产品稳产保供至关重要。

  (长江云新闻综合 央视新闻 湖北气象 武汉中心气象台)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。