网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

31省份2023年人均收入出炉!京沪首进“8万+”,西藏涨最快

来源: 中新经纬APP 2024-01-21

  2023年31省份人均收入榜出炉。国家统计局19日公布的2023年居民人均可支配收入数据显示,上海、北京、浙江稳居前三,上海和北京更是携手首超8万元;西藏名义增速最高。你家乡排第几?所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。京沪携手进入“8万+”苏津跻身“5万+”国家统计局数据显示,初步核算,2023年,国内生产总值1260582亿元,按不变价格计算,比上年增长5.2%;全国居民人均可支配收入39218元,比上年名义增长6.3%,扣除价格因素,实际增长6.1%。

  分省份来看,上海、北京全年人均可支配收入均首次突破8万元关口,分列前两位;浙江以63830元位居第三,也是唯一“6万+”省份。江苏、天津则从“4万元俱乐部”荣升为“5万元俱乐部”成员。广东、福建则继续为“4万元俱乐部”成员,其中,广东离“5万元俱乐部”仅有一步之遥。山东、内蒙古等14省份居民人均可支配收入处于“3万+”,较上年增加了宁夏和山西;河南、吉林等10省份居民人均可支配收入继续处于“2万+”。另外,对比39218元的“国家线”,2023年,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东等8地人均可支配收入超过全国均值。从增速看,31省份全年人均可支配收入均实现正增长,西藏、甘肃、海南、新疆、湖北、宁夏、陕西、河北、上海、安徽、吉林等11地人均可支配收入增速跑赢全国。其中,西藏以8.65%的增速领跑。国家统计局住户调查司司长张毅指出,经济持续恢复,服务业较快增长,保障了城乡居民收入的平稳增长,与经济增长基本同步。工资性收入占“大头”

  国家统计局网站截图按收入来源分,2023年,全国居民人均工资性收入22053元,增长7.1%,占可支配收入的比重为56.23%。工资与就业息息相关。张毅指出,2023年,经济回升向好,就业形势总体稳定,居民就业机会增多,从业时间增加,保障了居民工资性收入增长。全国居民人均工资性收入比上年增长7.1%,增速快于上年2.2个百分点,也快于全国居民收入增速0.8个百分点。1月18日,在国新办就宏观经济形势和政策举行的发布会上,国家发展改革委副秘书长、国民经济综合司司长袁达提到,科学精准评估包括非经济性政策在内的政策影响,更好服务高质量发展大局;从严从细把关各项政策对经济总量和结构、供给和需求、行业和区域、就业和预期等的影响,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,审慎出台收缩性、抑制性举措等。上海人能赚能花从人均消费支出看,上海居民能赚能花!2023年,人均消费支出52508元,位居全国第一。北京、浙江居民人均消费支出也超过4万元,分别为47586元、42194元;江苏、天津、广东、福建4省份居民人均消费支出处于“3万+”梯队,亦居全国前列。值得一提的是,31省份全年人均消费支出同比均实现正增长,其中,内蒙古、吉林、青海、上海、宁夏、山西、贵州、北京、天津、陕西、云南、海南、河南、辽宁等14省份名义增速均达到或超过10%,内蒙古人均消费支出名义增速超21%,居全国首位。

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。