网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

注意!下周上班时间有变!

来源: 中国政府网、中国铁路、红星新闻 2024-01-22

  还有十多天

  就要放春节长假啦

  2024年春节放假调休日期的

  具体安排通知如下

  2月10日至17日放假调休

  共8天

  需要注意的是

  下周日即2月4日

  以及2月18日(星期日)

  要上班

  鼓励各单位结合

  带薪年休假等制度落实

  安排职工

  在除夕(2月9日)休息

  2024年春运

  将于1月26日拉开帷幕

  春节期间的火车票

  即将开售

  根据当前车票预售规则

  当日可购买除夕当天(2月9日)火车票

  而从往年规律看

  本周三、周四

  春节火车票

  就将进入售票高峰期

  购买节前火车票的同时

  也不要忘记提前购买返程火车票

  根据当前车票预售规则

  2月17日(正月初八)的

  假期返程火车票

  2月3日开售

  准备坐火车回家的小伙伴

  请!注!意!

  这些铁路出行提示要知道

  票价折扣信息

  一目了然

  铁路12306App购票页面进行功能更新,新版购票页面可显示折扣信息,让旅客更加方便了解实时票价变化。

  买卧铺票

  可在线选铺

  旅客在铁路12306网站和App上购买卧铺车票时,普速列车软卧、硬卧和动车组软卧、一等卧、二等卧等铺别可在线自主选铺。

  60岁以上老人

  优先下铺

  在票量充足的情况下,系统自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。如果是多人同行一份订单,系统也会自动分配相邻铺位。

  购票过程中,如果老年旅客无法提供手机号码,可提供能及时联系的亲友手机号码进行核验。

  买不到直达车票

  怎么办?

  客流高峰期若无法买到直达车票,旅客可采用购买联程票,通过分段乘车的方式满足出行需求。铁路12306将根据旅客出行需求和余票情况,智能推荐有余票的中转换乘方案。铁路部门目前已在120个主要车站设立站内中转换乘便捷通道,安排车站工作人员做好引导服务,旅客无需出站即可进入候车室候车。

  增加候补

  订单数量

  铁路12306网站和App优化升级候补购票功能,增加候补订单和备选方案数量,扩大候补订单兑现时间选择范围,临时新增旅客列车席位优先配售给已提交候补订单的旅客,进一步提高旅客候补购票成功率。

  扩大车票

  改签范围

  旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,开车前48小时以上的,不收取改签费;开车前不足48小时以及开车后的,改签乘车日期之前(含当日)车票的不收取改签费。

  请广大旅客一定要通过铁路官方渠道购票,铁路12306网站和App是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票;同时确认票款的收款方为“中国铁路网络有限公司”,避免后续退票、改签时无法收到应退款项。

  人工窗口

  支持现金购票

  铁路各车站人工窗口全部支持现金购票,部分车站还设置了爱心窗口,可优先为老年旅客等重点旅客办理现金购票、改签等业务。

  重点旅客

  出行更便捷

  持中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残人民警察证、国家综合性消防救援队伍残疾人员证的人员凭证可以购买优待票。

  视力残疾旅客可以携带取得导盲犬工作证,用于辅助视力残疾人工作、生活的导盲犬进站乘车。行动不便的老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客可免费携带轮椅、折叠婴儿车进站上车,出行更加便捷。

  如何分配

  长途票和短途票?

  铁路部门会把长途列车的票额,优先满足长途旅客,实现运力资源利用的最大化。

  当然,铁路部门也会兼顾短途旅客需求,在长途票额充足时,根据需求变化动态调整票额投放,自动分时段将部分票额转移到沿途各站,满足短途旅客购票出行需求。

  千万不要

  “买短乘长”!

  为确保列车运行安全,铁路车辆均有一定载客容量限制。对于安全、高速、平稳运行的高铁列车来说,其对载客容量的限制要求更为严格。在客流高峰期,若大量购买短途车票的旅客到站后不下车,会造成车厢人数超员,严重影响正常运输秩序,危及列车运行安全。

  来源:中国政府网、中国铁路、红星新闻

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。