网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

监利市尺八镇“一社联百村”分红526万元

来源: 荆州广播电视台 2024-01-25

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 陈孝伍昨天(1月24日)上午,2023年度尚禾农业“一社联百村·支部带万户”分红大会在监利市尺八镇尚禾农业举行。乡亲们欢聚一堂,喜气洋洋,共同见证这一喜悦时刻。

  在现场,成捆崭新的百元大钞整齐码放在铺着红布的桌子上,每一摞都凝结着乡亲们一年来深耕土地的辛勤汗水。会场张贴的分红明细表,详细标注了各社员、农户、村集体的分红金额。大家一个接一个签字、摁手印、数钱,感受着奋斗的幸福、收获的喜悦。

  近年来,尺八镇依托尚禾农业等龙头企业全力打造优质稻种植等特色产业。2023年,通过“一社联百村”发展模式带动了尺八镇21个村发展产业,帮助村集体经济增收达144万元,通过分红帮助群众增收达125万元,真正让“看得见”的集体经济变为“摸得着”的共享红利。

  监利市尚禾专业合作社联合社理事长 欧阳斌:这次分红主要有三个乡镇、农户、二十几个村,总共分红金额是526万元,分别是村企业179万,农户和社员是347万。一社联百村从2022年开始分红,去年我们分了七十多万元,加上社员不到100万,今年翻了几番,明年肯定会更多。

  尺八镇将以此次分红大会为动力,进一步发挥农业大镇优势,特别是全镇15万亩耕地优势,加快实行“小田并大田”,以创建监利大米品牌为契机,打造一批“万亩粮方”,同时积极引导村社加大与合作社的对接合作力度,引导更多的农户参与到合作社中,让发展的红利惠及更多集体和农户。

  监利市尚禾专业合作社联合社理事长 欧阳斌:2024年,我们主要打造‘从1家联合社到1亿斤粮食’的发展布局,就是一个联合社带领十个合作社,服务100个村,带动一万个小农户增收,服务面积在十万亩田以上,年带动村集体经济增长在100万以上,年带动粮食增产1000万斤,年粮食产量一亿斤,按照这个目标搞好生产对接,让更多的村集体、更多的农户受益。

  近几年来,监利高度重视集体经济发展工作,也取得了明显成效。2021年全市集体经济经营性收入6224.12万元,到2023年全市经营性收入为13227.22万元,增幅53%。2024年,监利将以钉钉子精神继续做大做强特色产业,引领合作社依章运作、规范管理,真正让党组织强起来,村集体富起来,群众乐起来,实现“支部有作为、群众得实惠、集体增收益”的强村富民目标。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。