网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

万余人上路抢险 湖北高速公路大部分解除管制

来源: 湖北日报 2024-02-05

  连日来,极端寒潮天气叠加春运返程高峰,作为交通大动脉的湖北高速公路引人关注。2月4日上午,受雨雪天气影响,湖北有38条高速公路临时交通管制,全省交通系统组建465支应急队伍共计万余人紧急上路除雪抢险,到下午3时许,大部分高速公路已解除管制措施。

  单台铲雪车,一小时能铲3.7米车道40公里;紧急上路,已处理倒伏树木12棵……湖北交投襄阳运营公司所辖路面积雪最深达20厘米,全线1000余名干部职工彻夜奋战,坚守在抗击冰雪一线,全力以赴保通保畅。

  “K555长上坡处货车后轮打滑,需要紧急支援!”7时许,对讲机里传来急切的声音,因货车行车困难,导致福银高速谷土段大批车辆排队。该公司第三综合巡检办负责人陶辉立即派3辆铲车赶赴现场,与交警部门共同商讨,决定在路上临时实行交通管制,为救援车辆疏通出一条快速车道,让救援车辆以最快速度抵达现场实施救援。

  对无法继续行驶的大货车,他们只好采用手动推车,帮助车辆脱困。刺骨的寒风,使人的双手瞬间失去知觉,不知不觉间车身上的冰凌子已粘住了双手。时间来到中午12点15分,巡检员王寅虎用力大喊:“这是第23辆车了,胜利就在眼前,大家加油!”一边挥舞着已经冻僵、表皮呈暗红色的双手,和大家一起把最后几辆小轿车往坡上推。

  作为本轮寒潮中受影响较大的路段,沪渝高速长阳段路段最厚积雪已达到30厘米,湖北交投宜昌运营公司人不歇、机不休,除了常规除雪作业外,还组建了应急抢险突击队,5台小型融雪剂作业车分别由巡检办员工带队,采用分段负责制,对于局部路段车辆打滑情况进行应急抢险作业。同时,在重点上坡路段设置“融雪剂应急储备防撞桶”60个,提前放置融雪剂、铁锹等,在车辆打滑融雪剂作业车无法快速到达时应急使用。截至2月4日中午,湖北交投宜昌运营公司所辖的649.3公里主线行车道积雪基本清除完毕,全部恢复畅通状态。(记者 戴辉 通讯员 王勇 夏啸)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。