网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

今起央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点

来源: 央视新闻客户端 2024-02-05

  从今天起,中国人民银行将下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,也就是我们常说的“降准”。

  存款准备金率,就是各家银行把吸收的存款按一定比例上缴中央银行,这既是保障金融安全的需要,也是央行实施宏观审慎管理的重要工具之一。

  据测算,这次降准0.5个百分点,可以为市场提供长期流动性约1万亿元。也就是说,降准让银行手里多出了1万亿元的低成本资金。多家银行也表态了,要尽快把这个利好传导到贷款投放中,进一步加大支持实体经济的力度。

  一般春节前后,都是大家去银行提取现金的高峰期,数据显示,近些年春节前取现的规模都超过2万亿元。因此,降准政策在春节前落地,能更好地满足春节期间的资金需求。

  另外,1月下旬央行还推出了下调支农支小再贷款再贴现利率等措施,再加上今天的降准,一系列措施所形成的合力,将引导银行贷款利率继续下行。今年小微企业贷款、个人贷款的成本也许还会有所降低。

  (总台央视记者 刘颖 王雷 张博 邵晨)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。