网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

全国“四季村晚”冬季示范展示活动在松滋举行

来源: 湖北日报 2024-02-06

  原标题:村晚庆丰年 欢歌迎新春 我省300余场群众文化活动迎龙年

  全国“四季村晚”冬季示范展示活动暨松滋市第六届民俗文化旅游嘉年华在松滋卸甲坪土家族乡举行,土家歌舞点燃全场。图片为湖北省群艺馆供图)

  大地欢歌迎新春,五谷丰登庆丰年。2月3日下午,2024全国(荆楚四季)“村晚”基层示范展演暨“东坡庙会 回家过年”红安县首届乡村文化旅游节启动仪式,在红安县文化中心影剧院举行。由省、市、县、乡、村“五级”联动模式组织的精彩文艺演出为群众送上节日的欢乐与祝福。

  此次活动由文化和旅游部公共服务司、湖北省文化和旅游厅指导,湖北省群众艺术馆、黄冈市文化和旅游局、红安县人民政府共同主办。

  红色是红安这片传奇热土的底色,传承红色基因是本场示范展演的主基调。歌舞《欢庆胜利》、舞蹈《八月桂花遍地开》、群口快板《看升旗》带领观众回望激情燃烧的峥嵘岁月,重温往日荣光;情景表演《乡村振兴 你我同行》激励我们发扬红色革命精神再创新时代辉煌;群舞《龙凤呈祥》、民乐合奏《四海平》、舞蹈《开口就唱幸福歌》等激情演绎幸福生活,表达对新的一年美好的祝愿与祈盼。省市县群艺(文化)馆、浠水县杂技团、红安县楚剧团的演员们轮番登台倾情演出,来自红安县城关镇、七里坪镇的社会文艺团队也登上舞台展示风采。

  剧场内座无虚席,近千名观众观看了演出。

  1月20日至21日,“全国‘四季村晚’冬季示范展示活动暨松滋市第六届民俗文化旅游嘉年华”在荆州松滋卸甲坪土家族乡举行。《摆手舞》《土家茶歌》《民俗贺新春》《赶毛狗》……一个个民俗节目精彩纷呈,观众叫好连连。舞龙灯、打铁花、喝摔碗酒、吃刨汤宴等年俗活动气氛热烈。年猪祭祀,长者高吟祝词,预祝风调雨顺、五谷丰登,凸显民俗文化魅力。

  年猪祭祀习俗祈愿风调雨顺。(图片为湖北省群艺馆供图)

  1月28日,“大地欢歌迎新春·五谷丰登庆丰年”2024年潜江市浩口镇“欢乐乡村”村晚展示活动在潜江市浩口镇庄场村文化广场举行。农民自编自导自演,传播传统年节民俗文化、年节饮食习俗、农事习俗、祭祀习俗,展示全国非遗旅游小镇、中国民间文化艺术之乡的浩口年味,品忆乡俗、祈福新年。

  大地欢歌,情满荆楚。省文化和旅游厅相关负责人介绍,连日来,我省分别在松滋市卸甲坪乡举办鄂西土家风情、潜江市浩口镇举办江汉平原民俗、红安县城关镇举办红色基因传承为主题的3场不同类型示范展演活动,带动春节期间开展“春到万家——迎龙年、过大节”各类群众文化活动预计300余场。通过开展集文艺节目展演、网络联动展播、地标优品展销、非遗民俗联欢、送春联、猜灯谜、“我要上春晚”等活动于一体的“村晚”盛宴,大力弘扬中华优秀传统文化,丰富春节期间人民群众精神文化生活。(记者王晶、通讯员群文)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。