网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

道路被占车辆被迫逆行,到底谁的错?

来源: 荆州新闻网 2024-02-06

视频:道路被占车辆被迫逆行,到底谁的错?

  遵守交规,规范驾车,预防和减少交通事故,保护人身安全,提高通行效率,已经成为大家基本的出行常识。最近我们平台接到市民反映,说自己驾车违章了,但是是迫不得已,为什么会这么说呢?

  文先生告诉记者,1月20日自己驾车在高新区新港大道由北向南行驶,直行通过与疏港大道交叉口。因为右道被完全封死了,左道还留了一点点路可以走,文先生不得已走了新港大道左道,被交通技术监控设备记录了逆向行驶的违法行为,被处以记3分扣两百元的处罚。

  驾驶人 文丰:如果说这条路确实没有车辆走的话,干脆就把它直接封死,然后专门来做(堆放木材)这个事情,那样其实我们老百姓都是可以理解的。但是你既要罚款又要放这个东西,那么老百姓就不能理解了。

  文先生认为道路堆放木材导致逆行,已经提交违章申诉。除了影响正常通行,该路段还存在安全隐患。

  驾驶人 文丰:“那一整段马路大概有一里多长全部是木材,堆了大概有六七米高,如果有行人或者车辆通过那个地方,遇到起大风,会把它吹倒,有安全隐患。”

 

  为了了解清楚文先生所说的情况,记者来到了现场。记者在现场看到,道路两旁堆放着大量木板,路当中还有几摞。文先生所说的被堵车道木板已经移走。该段道路车流量并不是很大,通行车辆避让木板堆小心前行。

  记者驾车按照文先生当时的行驶路线走了一遍,发现这一段道路直到尽头都是叠放的木材堆,行车要格外小心,现场还有两位工人正在整理木材。随后,记者根据工人所说来到了不远处的木材加工厂。  

  木材厂老板告诉记者,由于自己的木材加工厂有很多木材需要晒干,自己场地不够,所以堆放在不远处的马路上,这几天就会把木材收完。针对这一情况,记者向交管部门进行了反映。

  荆州市交管局一大队高新中队中队长 刘斌:第一时间收到投诉以后,我们马上就安排人到现场,找到他们企业负责人,这时候开始在清理这个路。最终我们要求是把整个道路都清理完,不能占用道路。第二我们也跟那个当事人联系了,关于他的违法行为,我们逐级上报以后给他撤销。

  对于今后怎样杜绝类似站事件的发生,刘斌表示,针对这个情况,交管部门将会有针对性的加强巡逻,杜绝交通隐患。

  《中华人民共和国道路交通安全法》规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。同时规定,未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。占用了公共道路,影响车辆通行同时,更是埋下了诸多交通安全隐患。一旦引发事故,也将承担相应的法律责任。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。