网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:发展新质生产力,推动高质量发展

来源: 荆州新闻网 2024-02-09

  荆州新闻网评论(评论员  潘乐怡)2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间首次提出了“新质生产力”的概念。近期,在中共中央政治局第十一次集体学习中,习近平总书记再次强调,要加速发展新质生产力,稳步推进高质量发展,为新时代新征程中的科技创新和高质量发展提供了科学指导。

  发展新质生产力,首先要明确新质生产力的定义和特征。新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。以信息技术、新材料技术、新能源技术等高新技术为基础,通过创新和优化生产要素配置,实现生产效率提高、资源利用优化和生态环境保护的生产方式的新质生产力,有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键。新质生产力代表一种生产力的跃迁,它是科技创新在其中发挥主导作用的生产力。新质生产力的提出,不仅意味着以科技创新推动产业创新,更体现了以产业升级构筑新竞争优势、赢得发展的主动权。新质生产力具有创新性、高效性、可持续性和智能化等特征,是推动经济社会发展的重要动力。

  发展新质生产力,要了解新质生产力的发展趋势和方向。随着科技的不断进步和全球化的加速,新质生产力的发展呈现出数字化、网络化、智能化的趋势。数字化技术使得生产过程更加精准、高效,网络化技术使得生产要素配置更加优化、灵活,智能化技术使得生产过程更加自主、智能。

  发展新质生产力,要明确发展新质生产力的路径和措施。政府应加强政策引导和资金支持,鼓励企业加大科技研发投入,加强人才培养和引进,推动产学研用深度融合,促进新质生产力的发展。同时,企业应积极探索新的生产模式和商业模式,加强技术创新和产品创新,提高自身核心竞争力。

  当今时代,发展新质生产力已经成为推动高质量发展的必然选择,随着经济的发展和人口结构的变化,传统产业的发展已经面临瓶颈。新质生产力的发展,能够推动新兴产业的发展,优化经济结构,增强经济发展的可持续性。因此,只有不断推进科技创新和新质生产力的发展,才能够实现经济的高质量发展和社会进步。通过这些措施的实施,相信新质生产力一定能够成为推动高质量发展的强大动力。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。