网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【新春走基层】荆沙铁路运转值班员邓宏军的一天

来源: 荆州市融媒体中心 2024-02-09

  荆州新闻网消息(记者 唐华 陈理君)一辆辆装满货物的列车从荆州出发开向全国各地,也装载着铁路职工们辛勤的汗水,和对新年美好生活的憧憬。不管是春节,还是每个普通的日子里,他们都在平凡的岗位上保障着运输,新春走基层,今天来了解荆沙铁路运转值班员邓宏军的一天。

  在荆沙铁路十里线路所,运转值班员邓宏军的对讲机里传来讯息,他每天的工作就是出务、立岗、接车、发车,确保每辆货运列车安全有序经过。

  1995年,邓宏军进入荆沙铁路系统工作,2016年,从五里铺车站调到十里线路所工作至今。8年来,荆沙铁路十里线路所只有邓宏军一位运转值班员,每年春节,万家灯火团圆的时刻,邓宏军都坚守在自己的岗位上。

  刚接完车,趁着空余时间,邓宏军和妻子一起开始做起了中饭。

  他一边摘菜,一边告诉记者,女儿喜欢吃,现在放寒假,女儿也到这里来了,一家人就在这里过年。

  为了照顾邓宏军的生活,2016年,邓宏军的妻子文爱萍带着女儿从老家松滋搬到十里铺镇,在这里一住就是8年,从开始的不适应,到如今的相依相伴,文爱萍一直支持着邓宏军的工作。

  十里线路所是荆沙铁路的一个小站,离荆州北站27公里。由于荆沙铁路是单线运行,当列车从荆州北站准备发车时,邓宏军首先接到荆州北站运转值班员的电话通知,在确认区间空闲后,再通知列车发车。大约40分钟后,列车离十里线路所仅剩2公里左右时,列车司机通过无线对讲机联系邓宏军准备交接行车凭证。

  运转值班工作虽然比较枯燥,但是每一个工作环节都要做到位,否则就有可能耽误列车的正常运行,甚至可能造成事故。由于运转值班员的工作比较特殊,邓宏军必须每天守在值班室,一年365日天天如此。白天工作比较辛苦,晚上也要保障列车的正常通行。随着荆沙铁路运量的日益增大,有时候夜间往返开行6趟列车,邓宏军就要起床12次,重复着接听电话、办理闭塞、完成行车凭证交接等工作。

  为确保每一趟车都运行安全,邓宏军说:自己苦点、累点都不怕,只要每趟列车平平安安,就很欣慰!

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。