网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

重见清水入虾田

来源: 湖北日报 2024-02-10

  编者按

  家乡门前的小河,流淌着岁月的故事,承载着美好的记忆,见证着春天的希望。

  进入新时代,“绿水青山就是金山银山”成为共识,治水、护水、兴水成为共同行动。

  近年来,我省推行小流域综合治理,努力实现生态美、产业兴、百姓富。

  新春之际,湖北日报全媒记者走近一条条小河,与乡亲们一起看变化,话发展。

  微风习习,吹皱了虾稻田的一池清水。几只白鹭从天而降,落在稻茬上。

  湖北日报全媒记者正欣赏眼前的冬日美景时,陈金双却面露紧张:“白鹭是来吃虾的!”他登上小船,径直向田中间划去。

  陈金双是潜江熊口镇白果树村的小龙虾养殖户,进入腊月,家家户户都忙着备年货,陈金双每天依旧守在虾稻田边,防止白鹭抢食虾苗。

  “兴隆河水好了,虾子长得好,鸟类也成了常客。”陈金双道出原委。

  5000亩水稻田变虾稻田

  兴隆河是一条人工运河,起源于汉江兴隆闸,闸外引渠蜿蜒37公里,穿行于潜江境内。

  53岁的陈金双从小在河边长大,他说,自从60年代兴隆河修到了村里,村民不再打井取水,家家户户开始种植水稻。

  最高峰时,白果树村有5000亩水稻田。靠着种水稻,村民们的小日子过得有滋有味。

  兴隆河静静流淌,白果树村祥和平静,如此一年又一年。

  不知从何时起,陈金双渐渐发现,守着水稻田,日子越过越拮据。

  拥有丰富的水资源,却不能以水兴业、靠水致富。村民们一直在寻找靠水吃水的“新吃法”。

  2018年,潜江虾稻共作模式悄然兴起,村里动员有条件的村民流转土地,发展虾稻共作。

  第一个响应的是陈金双。“流转土地20亩,当年投入,次年收入超过8万元。”回忆起当时的勇气,陈金双憨憨地笑了。

  见陈金双赚了钱,其他村民纷纷开挖环沟,改造水稻田。

  在白果树村,水稻田几乎都被改成了虾稻共作田。

  河道淤塞阻碍产业发展

  水,是养虾最重要的因素。

  “无论是水稻还是小龙虾,每个生长环节都需要大量用水。”陈金双说。

  好在,兴隆河从白果树村穿行而过。潺潺清水入田,稻在水中生,虾在稻下游,收获季节虾肥稻香。

  然而,好景不长。

  3年前的一个夏天,三天大雨后,陈金双发现,兴隆河河床足足被泥沙抬高1米,昔日清澈的河水变成了黑黄的泥沙水,水面上还漂浮着许多杂草和垃圾。

  至此以后,兴隆河好像“病”了一样,水量日渐变少,水质也远不如从前。

  请来专家把脉,原来是地质的问题。兴隆河河体多为沙质土,经过多年冲刷和大雨侵袭,沙土淤积在河床,使得河床抬高、河道淤塞。另一方面,两岸的植物无法附着,被卷入河中,长期浸泡腐烂,导致水质下降至劣Ⅴ类。

  水量的减少和水质的变化,直接影响小龙虾的生长,村民养殖的小龙虾常常患病,个头也长不大。

  村里想用集资的方式,邀请施工队进行清淤扩渠、连通水系,但治理资金少则几十万,多则上百万元,很难凑齐,只好搁浅。

  无奈之下,每隔一段时间,村民们自发带着铁锹、锄头等工具,开挖和清理河道。

  “有所缓解,但终究治标不治本。”村党支部书记吴家全看在眼里、急在心里。

  治水“治”出明星村

  2022年,陈金双和村民们终于盼来了好消息。

  潜江市兴隆灌区续建配套与节水改造项目启动,重点解决水质和沙土流失问题。从兴隆河上游引入汉江水,将百里长渠、县河、城南河等水系串联互通,水体置换速度由原来的3天缩短到1天;对下游流域清淤疏浚,修建生态护坡。

  去年5月,工程竣工。当天,全村老小像过年一样,齐聚到河边,拍照留念。

  记者来到治理一新的兴隆河边,只见河面整体拓宽至5米左右,河岸种植灌草缓冲带、护坡草皮等,河水清澈见底、流速较快。

  “往年这个时候,河水早就干了。”陈金双指着河中央说。

  顺着河道,往下走几百米,便是陈金双的虾稻田。前几天,陈金双刚刚种下许多伊乐藻,每天他都会认真观察水草的长势,时不时用仪器测量水的pH值。

  清水中水草浮动。棵棵水草都是陈金双的“宝贝”,他说,水草长得好,意味着来年小龙虾收成好。这两年,他养殖的小龙虾均在7钱以上,且底部白净、肉质鲜美Q弹。

  小龙虾上市时节,中国小龙虾交易中心的商贩们,都早早地给他打电话订购。“价高者得,去年市场平均价30元一斤,我的小龙虾能卖到50元一斤。”陈金双自豪地说。

  政府治理河道,村民更加爱惜水质,相互之间形成默契:不乱投肥、投药,合理种植水草,保持水质优良。

  如今,白果树村成了远近闻名的小龙虾养殖专业村,村民几乎都是养虾能手,人均年收入从5年前的1.2万元上升到1.6万元。

编辑: 肖雨

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。