网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

大年初二客流大幅回升 一组数据详解“流动的中国”

来源: 央视新闻客户端 2024-02-11

  今天是大年初二,不管是出游还是走亲访友,不少人又重新踏上旅程。12306的预售数据显示,跟昨天的低客流相比,预计今天将开始大幅回升,通过一组数据来感受“流动的中国”。

  昨天(10日)大年初一选择乘坐列车踏上旅程的旅客大约有550万人次,是春运以来的最低点,比最高峰时减少近六成。

  不过,根据铁路12306预售数据绘制出的热力图,我们看到今天的颜色跟昨天相比明显变深了许多,数据显示,今天乘火车的人次整体要比昨天增加七成,基本恢复到大年三十的水平,流动又开始活跃起来。

  今日城市到达量有所上升 深圳最为明显

  整体看,跟昨天相比,今天每个城市的到达量都将有所上升,广州、北京、上海、成都、深圳的增量最为明显,尤其是深圳,从2月开始,每天到深圳的人数都在持续下降,而今天将出现首次的明显增长,这个外来人口大市重新活跃起来。

  另外,有52个城市在今天到达的增幅跟昨天比将超过1倍,其中贵港市的增幅最大,超过2倍,这个广西旅游城市在大年初二将迎接更多的旅客。

  今日不少省内线路热度明显提升

  从热门线路来看,除了长三角、粤港澳大湾区依旧火热之外,今天不少省内的线路热度也明显提升,昆明—景洪、昆明—大理、合肥—安庆、长沙—岳阳、德阳—成都跻身热门线路的前二十,省内流动在今天明显加速。

  今日目的地城市以东部地区大城市为主

  从申请候补火车票的热门城市看,出发地不再是以广东为主,今天将多点开花;而大家想要前往的目的地城市,也已经从年前的中西部三、四线城市,在今天变成了以东部地区的大城市为主。

  (总台央视记者 李斌 郭茜 孙茜 董怀文 张明珠)

编辑: 关爱迪
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。