网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

共同书写中国式现代化建设新篇章——习近平总书记在春节团拜会上的讲话在我驻外机构人员、维和部队官兵、留学人员中产生热烈反响

来源: 人民日报 2024-02-11

  习近平总书记在2024年春节团拜会上发表重要讲话,充分肯定过去一年党和国家事业取得新的重大成就,深刻总结一年来的拼搏奋斗带给我们的深切体会,勉励全国人民“振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章”。习近平总书记重要讲话引发我驻外机构人员、维和部队官兵、留学人员等热烈反响。大家纷纷表示,过去一年党和国家事业取得新的重大成就,鼓舞人心、催人奋进。新的一年,大家将牢记习近平总书记的嘱托,以团结凝聚力量,以奋斗铸就伟业,在新征程上共同谱写中国式现代化的壮美华章。

    “激励我们为强国建设和民族复兴不断开拓进取”

  中国驻俄罗斯大使馆政治新闻处副主任王维表示,习近平总书记的讲话令人倍感温暖、备受鼓舞。“新的一年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指导,以更加昂扬的姿态和更加饱满的干劲,努力拼搏,开拓进取,推进中俄新时代全面战略协作伙伴关系迈向新高度,不断开创中国特色大国外交事业新局面。”

  “习近平总书记的讲话给人以信心和力量。”中国第二十二批赴黎巴嫩维和部队指挥长杜嘉表示,中国维和部队官兵脚踏实地、恪尽职守,高标准完成联合国赋予的各项任务,受到黎巴嫩当地人民和维和友军的高度评价。“新的一年,我们将继续忠实履行维和使命,用实际行动为世界和平与发展作出贡献。”

  中远海运比雷埃夫斯港口有限公司董事长俞曾港表示:“习近平总书记的讲话激励我们为强国建设和民族复兴不断开拓进取。高质量共建‘一带一路’稳步推进,为比港带来了发展机遇。未来,我们将继续秉持共商共建共享原则,践行比港战略、深耕比港事业,展现中国企业为推动构建人类命运共同体的责任担当。”

  中建中东有限责任公司董事长王少峰表示,习近平总书记的讲话鼓励海外建设者们以更加昂扬的斗志与热情,坚持精益建造和品质履约,为中东地区提供更多中国智造产品,增进民生福祉,拓展幸福空间。

  中国港湾美洲区域公司执行总经理乐砾表示:“作为中国和拉美地区基础设施合作的参与者和见证者,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过属地化、国际化发展,努力推动中拉合作乘风破浪、行稳致远,为共建‘一带一路’作出新贡献。”

  “习近平总书记的讲话激励我们勤于学习、努力实践。”赴巴基斯坦留学的清华大学国际与地区研究院博士生刘北表示,海外留学生们一定不辜负习近平总书记和祖国人民的期望,把自己的人生规划与祖国的未来发展紧密结合起来,“学成后积极投身于祖国建设事业,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量”。

    “为祖国取得的巨大发展成就深感骄傲和自豪”

  “作为驻外外交人员,我们为祖国取得的巨大发展成就深感骄傲和自豪,同时也深感责任重大。”中国驻圭亚那大使郭海燕表示,外交人员必须更加担当作为,加强同驻在国关系,凝聚更多合作共识,为以中国式现代化全面推进强国建设、构建人类命运共同体增添更多正能量。

  中国驻塞尔维亚大使馆公使衔参赞张喆表示,在两国元首战略引领下,中塞全面战略伙伴关系实现跨越式发展,各领域合作取得丰硕成果。“我们将认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻中央外事工作会议精神,踔厉奋发、开拓进取,促进中塞关系迈向新高度,为高质量共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体作出新的贡献。”

  第二十二批援布隆迪医疗队队长沈国双表示,医疗队成员将牢记责任与使命,继续弘扬中国医疗队精神,用专业知识和技术为布隆迪医疗事业提供助力,为推动构建人类卫生健康共同体而携手努力。

  中国核电工程有限公司国际热核聚变实验堆联合体(简称“中核工程联合体”)项目部总指挥邰江说,目前,中核工程联合体已成为国际热核聚变实验堆项目主机安装的唯一承包商。“我们将按照习近平总书记的指示,振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,圆满完成合同任务,展现国际科研合作中的中国智慧和中国力量。”

  “作为在海外求学的学子,看到祖国在各领域取得巨大成就,我们感到无比振奋与自豪。”南非约翰内斯堡大学英语文学专业硕士研究生秦悦说,祖国的发展激励着海外学子砥砺前行,希望学好知识、增长才干,为祖国建设添砖加瓦。“我们也将努力在海外展现中国青年的优良风貌,积极参与中南、中非人文交流,积极推动中南、中非友谊持久发展。”

  德国柏林自由大学东亚研究所汉学系博士生肖闽星表示,习近平总书记的讲话为广大青年一代提供了坚定思想指引。“新时代中国青年当不负党和国家的期望,刻苦攻读专业知识,敢于磨砺奋斗,努力学成报效祖国。”

    “为维护世界和平、促进共同发展贡献更多中国力量”

  中国驻巴拿马大使魏强表示,驻巴拿马大使馆全体同志将不断以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋斗、锐意进取,深入学习贯彻党的二十大精神,更扎实推进中巴友好合作,更有力捍卫国家尊严和利益,不负重托,不辱使命。

  中国第二十七批赴刚果(金)维和部队指挥长王绍鸿说:“祖国在和平与发展道路上取得了巨大成就,中国维和部队官兵深感自豪和振奋。新的一年,我们将深入学习贯彻习近平强军思想,坚决贯彻新时代军事战略方针,忠实履行维和使命,为维护世界和平、促进共同发展贡献更多中国力量。”

  埃及中国企业家协会执行主席徐彦禾说:“习近平总书记的讲话激励我们在新的一年争取更高目标、实现更大发展。我们将不忘初心、牢记使命,更加努力踏实工作,不断提高自身竞争力,为中埃企业合作保驾护航,为国家繁荣发展作出应有贡献。海外中华儿女将以实际行动与祖国人民一道,共同书写中国式现代化建设新篇章。”

  中国电建水电十一局美洲分局党工委书记、副分局长徐波表示,在今后的工作中,我们将谨记习近平总书记嘱托,积极通过海外项目建设,助力拉美地区基础设施互联互通,促进当地经济发展和民生改善,为推动构建中拉命运共同体添砖加瓦。

  中国贸促会驻海湾地区代表处首席代表、阿联酋中国商会秘书长赵丽艳表示,习近平总书记的讲话传递温暖,鼓舞人心,催人奋进。中资企业在讲好中国故事、传播好中国声音上发挥着重要作用。展望未来,在阿中资企业将继续发挥自身优势,展现中国企业责任与担当,促进中阿全面战略伙伴关系不断巩固提升,造福两国和两国人民。

  “习近平总书记的讲话极大鼓舞和激励了海内外中华儿女的向心力、凝聚力。”中国留俄学生总会主席钟磊始终把习近平总书记嘱咐青年的话语记在心间。他表示,海外青年学子将继续刻苦学习,练就过硬本领,积极凝聚起留学人员团结奋斗的青春合力,为推进中国式现代化建设、实现中华民族伟大复兴贡献青春活力。

编辑: 关爱迪
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。