网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州成功入围国家“千兆城市”

来源: 荆州市融媒体中心 2024-02-12

  近日,记者从市经信局获悉,工业和信息化部办公厅日前发布《关于2023年千兆城市建设情况的通报》,全国97个城市达到千兆城市标准,荆州市获评国家“千兆城市”。

  以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,是新型基础设施的重要承载底座。近年来,我市大力推动新型数字基础设施建设,先后出台《荆州市关于大力支持5G通信基础设施建设的意见》《荆州市加快推进数字经济发展实施方案》等文件,明确了“双千兆”建设目标,成立了支持5G网络建设和产业发展联席会议办公室,统筹协调5G建设、产业发展和场景应用工作。建立了疑难站址、公共资源开放等协调推进机制,为“千兆城市”快速建设提供强有力支撑。同时,在智慧园区、智慧医疗、智能制造和智慧城市等领域实施了一批“双千兆”应用创新项目,获得多项荣誉。截至2023年年底,我市累计建成5G基站8441个,每万人拥有5G基站数16.4个,5G用户占比44%;10G-PON端口占比46%;500M及以上用户占比37%。

  下一步,市经信局将持续推动“双千兆”基础设施建设,结合中小企业数字化转型省级试点,进一步夯实数字经济发展底座,强化“双千兆”融合应用创新发展,为数字荆州建设贡献力量。

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。