网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

新春走基层.媒眼看松滋| 松滋·篝火舞

来源: 长江云、松滋新闻 2024-02-13

  在湖北湖南两省三县交界的地方,有一个美丽的乡镇——松滋卸甲坪土家族乡。春节期间,那里的篝火晚会成为了四里八乡最热闹的去处。

  长江云新闻记者索一方:“龙腾盛世,福满人间。土家族的幺哥幺妹们已经架起了3米多高的篝火,在我身后,锣鼓喧天,舞龙舞狮踏着鼓点,为我们带来了土家族卸甲坪人蒸蒸日上的新生活。观众朋友们大家晚上好,我们在卸甲坪土家族乡祝您新年快乐!”

  长江云新闻记者索一方:“炉火熊熊,铁花飞溅。我们现在看到的是由非遗匠人带来的打铁花演出。匠人们用木质的勺子舀起了高温融化后的铁水,将它们撒向天空,溅起了十几米高的金色火花,照耀了整个天空,像瀑布一样飞溅四方。可以看到我们现场隔出了20米的安全距离,但观众们的热情真是挡也挡不住,大家都争相上前,想要一睹我们打铁花的奇观。”

  长江云新闻记者索一方:“在我身后,土家族的幺妹儿们正在准备一场神秘的仪式,她们准备干什么呢?我们去一探究竟。”

  长江云新闻记者索一方:“姐姐,刚咱们进行的是一个什么仪式呀?”

  卸甲坪土家族乡综合文化站工作人员覃芳婷:“刚刚是我们土家族特有的一种习俗,叫炸虼蚤。”

  长江云新闻记者索一方:“炸虼蚤是什么呀?”

  卸甲坪土家族乡综合文化站工作人员覃芳婷:“炸虼蚤,就是采用我们当地的一种特有的树枝,把它丢到火里面,就可以听到它发出的一种噼里啪啦的、像鞭炮一样的声音。”

  长江云新闻记者索一方:“听起来很喜气洋洋。”

  卸甲坪土家族乡综合文化站工作人员覃芳婷:“它其实是有寓意的,炸虼蚤意思就是说可以炸掉过去一年所有的烦恼、忧愁、疾病、一切不好的东西,同时也是预示着新的一年会更加的美好。”

  长江云新闻记者索一方:“龙年到,好运绕。我身后的男女老少已经全部加入到了我们摆手舞的队伍当中。每到逢年过节,咱们土家人都会齐聚摆手堂踏着欢快的鼓点,来跳起我们的摆手舞,它的舞姿多种多样、千变万化,其实大多都来自于咱们的耕作和生活,虽然我不会跳,但这热闹的氛围真的是挡也挡不住啊,那我就献丑啦。”

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。