网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

守护春“洁”“橙”就美好--致敬“城市美容师”

来源: 荆州市融媒体中心 2024-02-13

  新春佳节,大街小巷张灯结彩,大家还沉浸在喜庆气氛中,有这样一群人为做好春节期间城市环卫服务保障工作,选择坚守在工作岗位上,他们就是“城市美容师”——环卫工人。

  公园里的特殊年夜饭

  65岁的吴菊花是中山公园东公园公厕的管理员。春节期间,如厕人流量大,她相当忙碌,从早晨5点开始就对公厕进行保洁消杀,一直到晚上11点,拖地、擦洗手台、清理纸篓、喷洒消毒等细节从不遗漏,且认真仔细,做到“随走随清”。

  为支持吴菊花的工作,除夕的晚上,在公厕旁边的休息室,她的丈夫、孩子精心准备了丰盛的年夜饭,让其工作、团年两不误。吴菊花说,东公园公厕是24小时开放,为保障市民游客有良好的如厕环境,她必须做到全天候值守。

  坚守岗位护春“洁”

  69岁的张九松是沙市区文化宫社区路段的马路保洁员,从事环卫工作近8年。

  春节假期,他和往常一样,推着环卫快保车,拿着扫帚,熟练地清扫路面、人行道等区域的垃圾落叶。

  张九松说,春节假日,人来人往,清扫路面要更为仔细。通过自己的努力让道路环境整洁,大家在节日里更舒心,我就特别开心。 

  美食街守护不打烊

  节日里的大赛巷热闹非凡,人们争先恐后地涌向这条美食街,也给郭绪全的工作带来了更大的挑战。

  郭绪全是一名负责垃圾清运的环卫司机,他不仅要在人流如织的小巷内完成垃圾收运工作,还要保证驾驶安全,每日都是小心翼翼地在巷道内穿行,尽力不刮擦到行人和沿途店面设施。

  大赛巷路段不长,共有9个垃圾桶放置点位,郭师傅为确保垃圾桶不满溢,他从早上7点至晚上10点,每2个小时就要收运一次,每天仅大赛巷一处就要收运200多桶垃圾。干好大赛巷的工作,他还要赶往文化坊路段收运生活垃圾。

  16小时的工作时长,工作强度大,而且节假日根本没空和家人吃上团年饭,郭师傅对此却习以为常。他表示,我们为城市的整洁和美丽作贡献,有意义!

  吴菊花、张九松、郭绪全只是众多环卫工人中的缩影。在春节假期里,还有许多的环卫工人默默坚守在自己的岗位上。根据沙市区城管执法局的春节值守安排,针对人流量大的区域,增加环卫作业人员或延长保洁时间。大年初三,在沙市城管执法局的组织下,环卫企业开展辖区二次大扫行动,彻底清除残冰及垃圾。大年初五,各环卫公司将通过机械车辆冲洗与人工擦洗相结合的方式,对道路、护栏、城市家具开展大冲洗行动,确保春节期间城市环境卫生。

  浓浓“年味”,离不开环卫“橙”的坚守和付出,他们是城市美容师,更是幸福春节的守护者。(通讯员 汤海娟 记者 王子瑶)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。