网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

17分钟!一场与时间赛跑的生命救援

来源: 荆楚网 2024-02-15

  湖北日报全媒记者 胡祎 通讯员 马天佑

  2月12日大年初三,中国铁路武汉局集团公司武昌车务段黄石车站候车室内,一场与时间赛跑的“生命救援”紧张展开。一名41岁的男子在进站安检时突发急性心梗,导致心脏骤停,陷入深度昏迷。经车站客运员、民警等合力救援,为患者抢救赢得了时间。

  当天清晨5时18分,黄石火车站候车厅内安静祥和。忽然,一阵呼救声打破了车站的宁静。

  “有人昏倒了,有人昏倒了,快来人啊!”一位热心市民果断呼救。听到呼救声,黄石火车站客运员连传刚立刻赶到。

  连传刚回忆,当时他发现一名旅客倒地不起,面色苍白,旅客的妻子正满面焦急地在一旁呼唤其醒来。

  意识到事态严重,连传刚当即向车站管理人员报告。值班人员毫不迟疑地拨打了120急救电话,值班干部及车站民警迅速赶到了现场,并立即开始询问家属情况。

  家属透露,其丈夫之前并没有心脏病史,但近期做过胃部手术,前一晚饮酒过量。了解情况后,值班人员立刻指示车站广播室播放紧急广播寻求现场医务人员援助。其他工作人员一人护住男子头部,另外两人则分别护住男子四肢,小心翼翼地将男子放平到地上。

  5时20分,车站值班干部和工作人员继续为男子争分夺秒实施救助。连传刚和旅客家属相互配合,一边对男子进行心肺复苏,一边进行人工呼吸,持续观察其身体状况。在确认男子依然无意识、无呼吸、无心跳后,黄石火车站副站长吴金亭深知时间就是生命,当即命令连传刚继续进行胸外按压,自己则以最快速度跑去客服台拿取AED设备(除颤仪)开展急救工作。

  短暂的应急为生命赢得了时间。

  5时35分,救护车顺利抵达。经过17分钟的紧急救治,“生死时速”接力完成。在医护人员和车站工作人员的共同努力下,患病男子被顺利送上救护车,紧急送往黄石市有色医院抢救。据了解,经过全力救治,男子已脱离生命危险,从急诊病房转至普通病房。

  黄石有色医院急诊科邹医生说,发生心跳呼吸暂停后的最初4至6分钟是黄金救援时间,该患者能够成功获救,与铁路工作人员严谨的工作态度、熟练的急救技巧以及AED设备的正确使用有着密切关系。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。