网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

全国第十四届冬运会开幕首日 湖北冰雪健儿迎来第七金

来源: 湖北日报 2024-02-19

  2月18日,全国第十四届冬季运动会(以下简称“十四冬”)迎来开幕后首个比赛日,当日上午在内蒙古自治区乌兰察布市凉城县岱海国际滑雪场进行的冬季两项公开组女子15公里决赛中,我省运动员孟繁棋斩获冠军,这也是湖北体育代表团在本届赛会夺得的第七块金牌。

  冬季两项是越野滑雪+射击,运动员背步枪持双杖滑雪参赛。女子个人赛15公里,选手每滑行3公里射击一次,每次打5发子弹,共射击4次,卧姿和站姿交替各2次,每脱靶1发,加罚比赛用时1分钟。孟繁棋第15位出发,首个靶位卧姿射击、第二个靶位站姿射击和第三个靶位卧姿射击均为5发全中,至第四个靶位时,3发脱靶。最终孟繁棋滑行时间49分55秒80,加罚3分钟,以总成绩52分55秒8夺金。孟繁棋是湖北与吉林联合培养的运动员,在日前的7.5公里和10公里追逐赛中,孟繁棋两夺银牌。

  十四冬于2024年2月17日—2月27日在内蒙古自治区举办,这是北京冬奥会后我国举办的首次全国冬季项目大型体育赛事,来自全国35个代表团的3000余名运动员共赴冰雪之约。本届赛会全面对标米兰冬奥会,是历届全国冬运会中规模最大、项目最多、标准最高的一届。十四冬在内蒙古呼伦贝尔市、赤峰市、乌兰察布市3个盟市设有5个比赛场地,设置项目为滑冰(速度滑冰、短道速滑、花样滑冰)、滑雪(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪、北欧两项)、冬季两项、冰壶、冰球、雪车(雪车、钢架雪车)、雪橇、滑雪登山等8个大项16个分项,其中,公开组设置8个大项、16个分项、116个小项,青年组设置4个大项、10个分项、60个小项,共计176个小项,将产生184枚金牌。

  十四冬也是湖北体育代表团第一次参加全国冬运会,本届赛会我省共有178名运动员参加公开组5个大项、77个小项,青年组3个大项、45个小项的资格赛,最终,共有108名运动员获得96个小项的决赛资格,其中公开组4个大项、65个小项;青年组3个大项、31个小项。截至目前,我省冰雪健儿已夺7金6银6铜和31项4至8名。七块金牌得主分别是,短道速滑青年组女子1500米张澜馨,单板滑雪青年组女子平行大回转董宇悦,高山滑雪男子滑降蒋涵,高山滑雪青年组男子大回转马羿腾,高山滑雪青年组男子回转马羿腾,越野滑雪公开组女子个人短距离(传统技术)李磊,冬季两项公开组女子15公里孟繁棋。

  湖北是冰雪运动“南展西扩东进”的重要支点。近年来,我省认真落实习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”的号召,目前全省已建有冰雪场馆39个,冰雪运动蔚然成风 ,已成荆楚全民健身新风尚,一大批群众喜闻乐见的冰雪赛事在荆楚大地开花,冰雪产业取得长足发展。省体育局局长水兵表示,湖北竞技冰雪运动起步晚、基础差、底子薄、培养周期长,通过积极谋划布局,我省与多个省市达成战略合作,通过引进来、走出去等多种模式,初步形成了湖北竞技冰雪格局,并在十四冬取得了突破。省体育局将不断提升湖北竞技冰雪硬实力,引领群众冰雪健康发展,推动冰雪产业体旅文融合发展,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区作出更多体育贡献。(通讯员李宁、彭青)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。