网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“圈”出家门口的幸福 今年我省计划建成423个一刻钟便民生活圈

来源: 湖北日报 2024-02-19

  2月18日从省商务厅获悉,今年全省17个市州计划建成423个一刻钟便民生活圈,其中品质型生活圈163个,“圈”出更多市民家门口的幸福。

  一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

  近年来,我省持续探索创建一刻钟便民生活圈,聚焦居民生活和消费需求,创新打造智慧、便捷、精准、普惠的服务场景,不断提升百姓的获得感和满意度。2021年以来,武汉、宜昌和十堰相继入选全国城市一刻钟便民生活圈试点。

  以“需求”为原则,宜昌市桃花岭社区便民生活圈发动居民参与邻里生活、公共服务等场景打造,动态收集需求、资源、项目“三张清单”,把居民的需求清单转为项目清单;以“便捷”为关键,十堰市茅箭区北街社区聚焦“一老一小”民生需求,打造设置老年人无障碍通道、配备老年人专职服务员等的幸福食堂,开展“暑有所托、有处可‘趣’”社区暑期公益托管服务;以“舒适”为重点,武汉市南湖街道以中央花园社区为中心“圈”出5分钟、10分钟、15分钟便民生活圈,覆盖了周边约10万居民,涉及党群服务、便民生活等板块,进一步提升居民的幸福感。

  去年11月,省商务厅印发《湖北省全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动实施方案(2023—2025)》,明确到2025年底,基本实现“全域入圈、百圈示范、千圈共建、圈出幸福”的总体目标。目前,全省共规划确定819个便民生活圈,覆盖了地级以上城市和个别条件好的县城的主要城区。

  省商务厅相关负责人表示,将制定《湖北省便民生活圈考核办法》(试行),指导市州对便民生活圈进行验收评估,并通过实地走访进行综合评价,定期通报结果。(记者李朝霞、通讯员李晓曦)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。