网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

e线问答:物业可以直接申请使用维修基金吗?

来源: 荆州新闻网 2024-02-22

  市民江先生在e线民生平台发帖咨询:

  在没有业委会的小区,物业可以直接向住建局申请使用维修基金用于应急维修吗?如果可以,物业申请动用维修基金用于应急维修时,需要业主签字吗?

 

  荆州市住房和城乡建设局回复:

  具体情况如下:

  1.在没有业主委员会的小区,物业直接向住建局申请使用维修资金用于应急维修符合相关政策规定。根据《住宅专项维修资金管理办法》第二十二条第一款之相关规定:物业服务企业根据维修和更新、改造项目提出使用建议;没有物业服务企业的,由相关业主提出使用建议。

  2.物业申请动用维修资金用于应急维修不需要业主签字。根据《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房[2015]52号)文件第五条之相关规定:发生下列危机房屋使用和人身财产安全的紧急情况,需要使用维修资金对老旧小区和电梯立即进行更新改造的,可以不经过业主“双三分之二”表决同意,直接申请使用维修资金。包括电梯故障;消防设施故障;屋面、外墙渗漏;二次供水水泵运行中断;排水设施堵塞、爆裂;楼体外立面存在脱落危险;其他危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。