网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

武汉“最美三少年”找到了!他们在风雪中持续奋力推车,群众致电极目新闻称“我认识他们”

来源: 极目新闻 2024-02-25

  极目新闻首席记者 叶文波

  通讯员 张宾 肖满

  实习生 陈夏诗语

  近日,网友发布一条短视频,点赞武汉市洪山区的三名推车少年,称赞他们是“武汉最美三少年”。这条时长为2分42秒的视频引起网友热议,三名少年在风雪中持续推车的举动引发读者关注、点赞。2月24日下午,极目新闻刊发新闻寻找三名少年,当晚,就有群众致电极目新闻(027-86777777)称认识三人。经核实,三名少年都是来自洪山区的初中学生,他们分别是:来自洪山实验外国语中学的袁德伟、卢佳旺,来自马房山中学的徐荆安。

  从左到右依次是:卢佳旺、徐荆安、袁德伟

  2月22日19:41,网友“非长心理”发布短视频称:“在武汉市洪山区浅水湾路到卓刀泉南路的丁字路口,三位少年守在路口,为路过的车辆推车,从下午一直到路灯亮起。”极目新闻记者注意到,视频中的三人貌似初中生的模样,其中有两人身穿黑色衣服,另一人身穿白色外套和黑色裤子,背着一个红色背包。

  三名少年在雪地里来回穿梭,与路人、司机一起,帮助一辆辆打滑“趴窝”的车辆脱困。其中既有私家车,也有出租车。直到路灯亮起,三人还在合力帮忙。三名少年的行为赢得众多网友点赞,网友“牛九一”转发该视频时说:“今晚所有的灯火都是为了照亮他们。”

  2月24日下午,极目新闻刊发新闻寻找三名少年,当晚便有群众认出了他们。经核实,三名少年都是来自洪山区的初中学生,均即将年满14岁,他们分别是:来自洪山实验外国语中学的袁德伟、卢佳旺,来自马房山中学的徐荆安。

  袁德伟、徐荆安居住在洪山区洪山街道幸福社区、三鸿社区,卢佳旺居住在洪山区珞南街道的圆梦社区。三人向极目新闻记者表示,他们三人是小学同学,关系一直不错,当天三人约着计划一起出门玩雪的,在路上看见有小孩摔倒了便上前帮忙,之后看到车辆打滑就继续推车,从下午3时许一直推到下午6时30分许,前后一共推车大约20辆。

  “推着推着就上瘾了,我们觉得很有成就感。”卢佳旺说道。袁德伟表示:“父母和老师教育我们有困难要相互帮助,这是我们应该做的事情。”

  得知有很多网友点赞此事,三人既高兴又激动,他们觉得这是做了一件很有意义的事情。2月24日晚,极目新闻记者联系上徐荆安的父亲。“三个孩子彼此认识,他们经常在一起玩,我也是才知道这个事情。”徐荆安的父亲表示,“这是一件充满正能量的事情,我为孩子们感到骄傲,很高兴在元宵节这一天看到这条新闻。”

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。