网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆楚各地志愿者活跃在破冰除雪一线 一抹“志愿红” 温暖冰雪天

来源: 湖北日报 2024-02-25

  湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 潘希子

  除冰雪保畅通,守平安送温暖。连日来,防范应对新一轮低温雨雪冰冻天气,全省广大志愿者活跃在各地破冰除雪一线,用“热辣滚烫”融风雪冻雨,这一抹抹“志愿红”让荆楚大地暖意融融。

  一个个“推车侠”,伸出温暖援手

  雪天路滑,驾车出行困难重重。每当这时,总有“推车侠”从四面八方涌来,伸出温暖援手。

  2月22日上午,武汉市洪山区虎泉街尚文路上坡处,一辆小车陷在雪地,无法驶出。正在路边铲雪作业的环卫工人高丹看到后,马上招呼同事们上前,有人用铲子清除积雪、有人跑到车后帮忙推车,小车很快脱离困境。

  “冰雪无情,人间有情;扫雪除冰,你我同行。”连日来,武汉、宜昌、咸宁、黄石等多地发出志愿服务行动倡议,号召志愿者们踊跃投身除冰除雪行动。

  在武汉,1000余家市级以上文明单位投身“破冰行动”,3200余支志愿服务队、社会志愿服务组织近10万人次志愿者踊跃参与除冰除雪。

  在黄石,团市委开展顺风车志愿服务活动。团市委青年干部和志愿者在私家车上张贴“志愿服务,免费乘车”的标语,行车途中捎上行动不便的老人和孩子。团黄石市委相关负责人介绍,“雪天路滑,出行不便,我们的顺风车就在人多的地方行驶,希望能尽我们所能为市民们的雪天出行保驾护航。”

  挥锹除雪、撒盐化冰、清理障碍、铺防滑垫……在主次干道、交通路口、小区村湾等公共场所,全省各级文明单位和新时代文明实践所(站)的志愿者们,为城乡居民清扫出一条条“平安路”。

  一杯杯免费热饮,暖身更暖心

  “您好!这是我们给您准备的包子,趁热吃!”2月21日,得知十堰市张湾高速路口有驾乘人员滞留,团十堰市委迅速组织20余名青年志愿者,将募集来的200余份包子豆浆、600余桶泡面送到滞留人员手中。

  “冰天雪地里,还能吃到热腾腾的包子、喝到热乎乎的豆浆,十堰人民太暖心了!”拿到暖心的食品包,司机们纷纷竖起大拇指。

  你为我铲雪除冰,我送你热饮暖心。荆楚大地上,爱与温暖在冰雪天不断传递。

  “小伙子,来喝口水、捂捂手,辛苦啦!”2月22日7时许,武汉市硚口区的志愿者们赶到仁寿社区,撒融雪剂、清扫积雪,为居民出行开道。社区的商户们被志愿者们的热情打动,不仅送来冰糖雪梨热茶,还主动加入志愿服务队伍,和大家一起除雪。

  “师傅,这是棉胶皮手套,您戴上看看合适吗?”2月22日,在长江新区国泰产业园,一名青年志愿者向奋战在除雪一线的环卫工人们送来防寒手套。这名志愿者表示,希望环卫工人们保重身体,做好防寒保暖。

  在全省多地,一些商户和居民自发为铲雪除冰的志愿者送来热饮,有的商户还设置休息区,让环卫工人、外卖小哥等户外工作者避风取暖,为寒冬增添一抹温暖。

  一次次敲门行动,筑起温暖防线

  天寒地冻,孤寡老人、独居老人、残疾人等特殊群体如何出行?生活上遇到哪些困难?连日来,志愿者们穿梭在全省各地的社区村湾,开展“敲门行动”,守护居民平安。

  “外面路滑,您少出门,有事给我打电话……”江岸区百步亭“抱抱团”志愿服务队联合社区养老社工收集辖区独居、高龄、空巢老人买菜买药需求,为老人送菜送药上门,提醒老人少外出,避免摔伤,让老人们倍感温暖。

  在武汉市东湖风景区,由区交通大队一中队成立的“帮扶社区困难群众流动小组”活跃在驻地小区。他们上门帮扶困难孤寡老人,解决老人看病出行难、购买生活物资难等问题。

  一个个社区,他们披着寒风去;一次次敲门,他们带着暖意来。寒潮来袭,一些暖心的身影让整个城市暖意融融。

  2月20日,武汉气温骤降,冷雨阵阵。在武汉火车站,一名旅客赶着去乘坐G692次列车,却因腿部受伤行走艰难。眼看列车即将开动,她焦急万分。

  发现这名旅客行动不便,志愿者蒋兴文快步来到她的身边。“来,我背您上车!”蒋兴文没有多想立即蹲下身子。她背起这名旅客,一路小跑奔向列车,旅客终于顺利乘车。

  荆楚大地上,志愿者以雪为令、无私奉献,一幕幕温暖瞬间成为冬日里的一股暖流。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。