网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北规上工业企业全面复工复产

来源: 湖北日报 2024-02-25

  湖北日报全媒记者 吴文娟 通讯员 王隽

  开局力争先,起势定胜势。龙年伊始,荆楚大地上的工厂车间纷纷开启忙碌模式。

  连日来,我省工业企业开足马力赶订单、忙生产、拓市场,力争以开工的“加速度”跑出首季“开门红”。

  元宵节是春节后复工的关键节点。2月24日(农历正月十五)从省经信厅获悉,全省具备复工复产条件的规上工业企业实现应开尽开、应复尽复,生产经营基本恢复至正常水平,为全省工业经济奋力夺取一季度“开门红”打下坚实基础。

  “早字当先”谋开局

  8个市州开工率达100%

  位于宜昌高新区的湖北东昱欣晟新能源有限公司,订单已排到今年11月份。

  春节期间,全厂1500人均在岗赶订单、保交货。目前,公司已建成3条电芯生产线、3条模组生产线和一条PACK线,正着力打造华中绿色智能工厂和一流新能源标杆企业。

  一天不耽误、一刻不懈怠,春节“不打烊”、企业生产忙。省经信厅介绍,各地早谋划早部署,深入企业走访服务,主动协调畅通供需对接,全力保障各类生产要素,积极配套出台激励举措,引导企业春节期间连续生产、增产扩产。

  荆门市出台鼓励措施,对春节期间订单充足的不停产规上工业制造业企业,给予奖励;对春节期间开足马力生产的规上工业企业,给予一次性奖励。

  孝感市全力做好春节期间稳产工作,做好产需对接,力促企业满负荷生产。汉川出台涵盖企业用工补助、稳产增产奖励等9条措施,鼓励工业企业春节期间不停工不停产、早复工早复产,抢占市场先机。

  仙桃市鼓励企业春节期间不停工不停产。市直相关部门、各镇(街道)场区主动对接,帮助企业协调解决用能、用工、物流等事宜,对春节期间坚持生产的工业企业,优先保障水、电、气等生产要素,激发企业内生动力。

  截至农历正月十五,全省有8个市州开工率达100%。

  “热辣滚烫”拼新局

  拼出高质量发展新图景

  平均每39秒就有一台汽车转向机下线。春节期间,位于武汉市江夏区的博世华域武汉工厂7条生产线加速运转,完成产量超6000套,200多名员工值班保生产。

  正月初七,博世华域武汉工厂全线恢复生产,所有员工回到岗位。

  新春伊始,全力以“复”,一家家企业以饱满热情积极复工复产,迅速切换至“生产模式”,“热辣滚烫”拼新局。

  2月13日,正月初四,在襄阳航空航天工业园,航宇嘉泰早早开工,工人们正赶制空客、波音等制造商的订单产品。

  航宇嘉泰近年来坚持自主研发,持续加大基础技术和行业先进技术投入力度,不断开拓国际市场,积极融入世界航空产业链,公司目前的订单交付已经排到了2029年。

  在荆州,湖北神电汽车电机有限公司自动化生产线正在高速运转,返岗工人有序忙碌。

  公司产品供应上海大众、一汽大众、奇瑞和吉利等国内众多车企。为赶制订单,公司正月初三就组织了100多名工人到岗;正月初七,公司600多名工人便全部返工复工。

  省经信厅介绍,华星光电、长飞光纤、天马微电子等一批重点企业连续运转保订单,电子信息行业开工率达100%,居各行业第一位。机械、汽车、冶金、医药、日用轻工等行业开工率均超全省平均水平。

  跑出复工“加速度”,拼出新“荆”彩,全省工业企业正以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,拼出湖北高质量发展新图景。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。