网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【荆州市文明家庭】刘维兵家庭:相濡以沫同甘苦 比翼双飞共致富

来源: 荆州市融媒体中心 2024-02-27

  刘维兵家庭。

  刘维兵、陈建玉是荆州市松滋纸厂河镇桂花树村的一对恩爱夫妻。他们历经磨难却始终不离不弃,用实际行动诠释了“患难与共”、敬老爱幼、乐于奉献的良好家风。2020年、2023年,刘维兵家庭荣获两届“荆州市文明家庭”称号。

  “穷小子”努力耕耘回报心上人

  1998年,刘维兵前往福建打工,结识了来自武夷山的“美少女”陈建玉。恋爱之初,刘维兵将自己的家庭情况全盘托出:“我来自一个贫穷的农村,家徒四壁,还有一对老人等着我赡养,你跟着我过日子,以后肯定会很苦”。美丽善良的陈建玉被刘维兵的诚实质朴打动,不顾家人反对,毅然跟随刘维兵来到千里之外的纸厂河镇桂花树村。也正是从那个时候起,刘维兵暗自发誓,一定要努力让妻子过上幸福生活。

  婚后两年,儿子的出生为这个贫穷的家庭带来了欢声笑语。为改善家庭生活条件,刘维兵开始了创业之路。他把打工的全部收入用来学习CAD,一家老小的生计全由妻子一人工资所负担。起初,刘维兵一个人跑市场、搞培训、做售后,为拿下单子曾连续加班3个月,但努力没有得到回报。历经无数次挫折后,刘维兵才慢慢找到了门路,并凭借过硬的专业技能打开了当地市场。家庭收入大幅增加,刘维兵也实现了让家人过上好日子的愿望。

  “善行者”回乡创业扶持贫困户

  后来,在一次回乡探亲中,看到日益衰老的父母和留守的儿子,夫妻俩萌生了回乡创业的想法。2013年,在外打拼多年的他们,响应纸厂河镇党委、政府号召回乡创业。在历经数次失败后,夫妻俩终于成了当地大棚种植大户,种植的西瓜、蔬菜获得市场高度认可,产品远销厦门、福建等地。后来,为给父老乡亲提供更多就业增收机会,刘维兵夫妇又将桂花树村的大棚基地搬迁到城址山村,持续增加投入,流转了近300亩土地,新建150多个大棚来种植西瓜、甜瓜、辣椒等,并常年为附近的贫困户、贫困妇女提供就业机会。每年支付贫困户的务工费40余万元,村民们也十分感激刘维兵夫妇的善行义举。蔬菜专业合作社多次受到荆州市、松滋市及纸厂河镇党委、政府的表彰。

  “陪护者”患难与共愿为比翼鸟

  正当他们以为日子好起来时,2016年,陈建玉不幸患上了急性淋巴白血病。面对突如其来的打击,一家人感觉如晴天霹雳。妻子怕给家里拖后腿,内心抗拒治疗。看在眼里、急在心里的刘维兵,反复给妻子做心理疏导,使她重新燃起与病魔作斗争的意志。有时候,化疗的痛苦让陈建玉身心俱疲,刘维兵就24小时守候在妻子身边,不停地鼓励与安慰;药物反应使妻子呕吐不止,他就贴心地抚背按摩,缓解其痛苦……在刘维兵的悉心照顾下,陈建玉慢慢变得乐观起来,病情也随之好转。刘维兵用无微不至的照料演绎了“执子之手、与子偕老”的温情故事。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。