网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

平均每天9亿元!光谷招商再突围底气何在?

来源: 湖北日报 2024-02-27

  平均每天招引9亿元项目“高位”之上,光谷招商再加码。

  百亿元重大产业项目、50亿元工业项目要实现倍增,将引进亿元以上招商项目130个……2月27日,2024年光谷招商引资动员大会召开,一项项全年招商目标公布,一个个园区、部门、国企签订招商责任状。

  图为光谷高新大道科创大走廊活力奔涌,成为武汉都市圈打造科技创新的新高地。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  责任状上,精确到个位数的招商指标,纳入考核。

  更加精准的,是招商模式——

  光谷系统梳理11条重点制造业产业链和现代服务业、商贸业重点发展领域,聚焦关键环节、重点企业,瞄准产业链补齐缺失(红色)、提升弱项(蓝色)、巩固优势(绿色),绘制“招商三色图”精准招商,持续巩固产业优势、提升产业弱项、补齐产业短板,增强产业链韧性与竞争力,持续用力,打造搬不走的产业集群;

  1个招商引资工作领导小组统筹引领,8大园区、8个业务主管部门、6家国有企业分工协作,N个相关单位全方位、全周期服务,前所未有的“1886N”全员招商体系实打实;

  产业链招商、资本招商、场景招商、人才科创招商、生态圈招商,五大主题招商宣布全面启动。

  总投资超200亿元的长飞先进第三代半导体功率器件研发生产基地落户光谷。

  以精准招商为核心,靶向指引、全员参与、主题突出,光谷全新大招商格局启航。

  责任状就是军令状,动员会也是战略会。

  开局即加速,起步即起势。

  敢于冒险、鼓励创新;崇尚成功、宽容失败。厚植光谷创新文化,再扬光谷创业精神。

  滚石上山、爬坡过坎、逆水行舟。在这个“热辣滚烫”流行的春天,光谷招商再突围!

  从“一马当先”到“万马奔腾”

  其实,光谷2023年招商引资“成绩单”可谓亮点纷呈——

  签约落地6个百亿项目,产业项目到位资金646亿元,外商直接投资6.8亿美元,均为武汉市第一。

  其中,招商引资协议投资额超2300亿元,按全年250个工作日计,平均每个工作日签约9亿元项目。

  “世界光谷”全球产业合伙人大会现场。

  为何高位再起跳、动员再突围?

  这是因为,在全省区域发展格局中,光谷承担起了更重的使命和更大的责任。

  2023年,《武汉新城规划》《加快“世界光谷”建设行动计划》在省级层面相继发布,国家战略、省市部署叠加光谷。

  高标准启动建设的武汉新城,其核心区、中轴线基本位于光谷,将打造成武汉都市圈高质量发展的主引擎。

  《加快“世界光谷”建设行动计划》提出,将光谷打造成为世界创新版图重要一极、全球光电子信息产业地标和世界知名科技新城。

  首届中国光谷九峰山论坛,九峰山实验室带动项目签约。

  一个时代,有一个时代的发展标杆。

  聚合湖北力量,锻造区域引擎。2月21日,武汉东湖高新区党工委(扩大)会暨2024年度工作会提出,全力确保武汉新城建设成势见效,接续推动“世界光谷”攀“高”向“新”。

  而招商引资,既是“稳”的“压舱石”,也是“进”的“先锋军”,更是新质生产力的“生成器”。引进落地一批关键性、前瞻性、引领性重大项目,推动光谷重点产业强链补链延链,才能形成武汉新城、“世界光谷”建设的强力支撑。

  同时,随着全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,城市间竞争日趋白热化,招商引资“不进则退、慢进亦退”。

  这就不难理解,党工委(扩大)会暨2024年度工作会之后,光谷紧锣密鼓召开招商引资动员大会。

  动员大会提出,必须始终坚定不移以“第一力度”大抓、实抓、狠抓、善抓招商引资“一号工程”,认真落实“一把手”工程,以招商引资“一马当先”引领光谷发展“万马奔腾”。

  靶向指引 精准出击

  为什么要以精准招商为核心?

  光谷自诞生之日起,其战略使命就是“发展高科技,实现产业化”。历经36年发展,光谷已成长为全球最大的光纤光缆研制基地、中国最大的光器件研发生产基地、中国最大的中小尺寸显示面板基地和中国最大的激光产业基地之一,在光电子信息产业领域独树一帜。

  图为2022中国5G+工业互联网大会成果展,观众在参观长飞公司的展台。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  其中,中国最大的中小尺寸显示面板基地,正是来自于精准招商。

  自2008年相继引进天马微电子、TCL华星等龙头新型显示企业以来,光谷已聚集了50多家新型显示产业链企业,6条显示面板生产线建成投产,初步形成了从装备、原材料、面板、模组到终端产品等较为完善的产业链,低温多晶硅中小尺寸显示面板全球市占率达到24%,全球首款65吋8K印刷OLED曲面显示屏、全球最高像素2.1吋VR头戴显示屏幕等好屏接连涌现。

  这样“好屏如潮”的“招商神话”,光谷仍孜孜以求。

  光谷空轨列车试车经过武汉高新大道路段。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  聚焦重点,靶向指引——

  2023年,光谷光电子信息、生命健康、北斗产业规模分别占到全省的60%、17%、50%。

  光谷招商引资动员大会提出,围绕光电子信息、生命健康、智能终端、新兴产业及未来产业、现代服务业等五大产业方向,聚焦11条重点产业链,瞄准产业链补齐缺失(红色)、提升弱项(蓝色)、巩固优势(绿色),绘制产业“招商三色图”,重点产业图谱化,靶向目标清单化。

  图为俯瞰光谷的科技创新聚集区——武汉未来科技城。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  挂图作战,精准出击——

  强化光电子信息产业优势,着力抢占存储器、硅光、化合物半导体等前沿技术高地;

  跨越式发展生命健康产业,紧盯生物医药龙头企业和高端医疗器械装备;

  突破性发展智能终端产业,大力推动“光”“车”联动,加快建设智能网联大终端产业园,打造智能网联汽车产业链;

  前瞻布局新兴产业及未来产业,聚焦合成生物、量子科技、新一代人工智能、脑科学等产业;

  深化发展现代服务业,重点发展AI大模型应用,突破人工智能算法、云计算中间件等关键环节。

  全员“起立” 

  拥抱全球产业合伙人

  为什么要全员招商?

  这是因为,当前城市间招商引资的竞争,已经从单纯的政策比拼,扩展到区域营商环境、综合能力的竞争。其中,基础设施、公共服务等城市功能成为客商落户的重要考量。

  招商方式上,比拼的是综合成本优势,场景招商、资本招商、生态圈招商等全新方式越来越受到青睐。

  同时,招商引资包括项目招引、企业培育和企业服务全周期,需要多部门配合。

  图为武汉东湖高新区高新大道,已经成为武汉新城科技创新的重要策源地。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  光谷招商引资动员大会提出,构建“1886N”全员招商工作体系,即1个招商引资工作领导小组统筹引领,8个园区、8个业务主管部门、6个国有企业分工协作,N个相关单位全方位、全周期服务,形成大员上阵攻坚、单位条块协同、国资同招共引、全员靠前参与的全新体系,兴起全员、全域、全力招商的新热潮。

  图为光谷高新大道科创大走廊活力奔涌,成为武汉都市圈打造科技创新的新高地。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)每一个春天,都承载着希望与梦想。

  这个春天,光谷全员“起立”,拥抱海内外客商,牵手“世界光谷”全球产业合伙人。

  春潮涌动,春鼓催征。

  天天有新进展、周周有新变化、月月有新形象——光谷招商再突围的冲锋号,已经吹响!

  五大主题招商全面启动

  向海内外传递

  “投资光谷”清晰信号

  2月27日,光谷招商引资动员大会宣布,光谷产业链招商、资本招商、场景招商、人才科创招商、生态圈招商等五大主题招商全面启动,向海内外传递出“投资光谷”的清晰信号。

  产业链招商

  助链主招商大使企业打造产业生态

  借助AI技术,整合行业综合数据,光谷定期更新产业“招商三色图”,筛选评估招商目标,智能计算招商路径,建设动态迭代、智慧精准、便捷高效的招商平台。

  图为2023年6月19日,以光谷地标——马蹄莲为中心,周围已经建成武汉未来科技城。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  对标产业“招商三色图”,制定全产业链分工表,分链条、分层次开展针对性招商。

  围绕链主招商大使企业开展精准招商,帮助链主企业打造产业生态,强化产业配套,减少生产成本。聚焦产业链关键细分领域,各招商工作专班定期举办“产业光谷”招商活动。

  资本招商

  “以投带引”重大产业项目

  光谷构建“财政+资本+信贷”综合支持体系,助推重大产业项目落地。

  各国有企业通过相关政府引导基金引进创业项目和成长型企业,通过直投、并购等形式投资重大产业项目、引进总部项目。

  1月18日,光谷科创大走廊,员工在湖北光安伦芯片有限公司芯片测试车间赶制订单。(湖北日报全媒记者 薛婷 通讯员 李妮 摄)

  撬动社会资本,对接头部金融资本,对接产投基金,联动链主企业吸引上下游项目集聚落地。同时,支持光谷上市公司在全球范围内并购优质项目。

  举办招商项目投融资对接会,推动资本参与招商项目融资。举办重点产业投融资交流会等重点专题活动,牵引重大项目落地。

  场景招商

  从“给政策”向“给机会”转变

  系统挖掘光谷场景资源。从“给政策”向“给机会”转变,为新兴(未来)产业招商项目提供新技术新产品试验场。系统梳理场景需求,为招商项目开展示范应用、品牌推广、产品迭代提供场景机会。组织开展场景设计,开放国内首创、企业需要、具备光谷品牌的场景机会,实现“场景+项目”同步落地。

  2023年4月17日,位于光谷的武汉光迅科技股份有限公司生产车间内,全自动高速光模块生产线上的设备开足马力生产、赶制订单。(湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 张璨龙 摄)

  发布场景招商机会清单。举办场景应用对接会,将光谷应用场景打造为全国性、引领性、创新性的示范品牌,以新兴市场换未来产业。

  人才科创招商

  利用大科学装置吸引前沿科技创新项目

  招引多层次人才项目。依托高能级创新平台,引进顶尖科学家项目。支持湖北实验室协同重点企业开展技术攻关、中试验证、成果转化,联合引进产业领军人才项目和突破“卡脖子”科技创新项目。

  2023年5月16日,第十九届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛在光谷科技会展中心隆重开幕。图为观众在长飞光纤展台拍摄不同规格、用途的光纤产品。(湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 张璨龙 摄)

  开放共享关键共性资源,吸引人才团队及相关项目。常态化实施以赛引才,完善人才创业融资体系,引进创业人才项目。发挥创新服务平台作用,落地科研成果项目。用好科创供应链平台,引进创新创业项目。

  生态圈招商

  打造光谷全球招商矩阵

  打造校友招商矩阵。对接产业领军校友企业家,定期开展高层交流,组织校友沙龙等活动,推动“一位校友,带动一条产业链”。举办“光谷引才专列”等特色校友活动,链接百万校友,实现“一批校友,带来一批项目线索”。对接国内一流高校校友会、欧美同学会等校友组织,挖掘全球校友资源。发挥大学科技园载体优势,联动重点高校校友基金,落地校友项目。

  2024年1月4日,位于武汉新城光谷片区的华工科技精密激光高端装备制造车间,技术人员在测试载板成品缺陷激光标识设备。(湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 张璨龙 摄)

  建立区域招商网络。联合行业资深机构组建招商智库,深耕重点行业和重点领域,精准对接,举办重点专题活动。

  延伸全球招商触角。开展“光谷世界行”,赴重点地区拜访重点企业,增加海外“光谷驿站”,举办外资招商活动。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。